「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。
大人気「ひたすら試してランキング」
サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。
また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。
「そば(乾麺)」ランキング
この回は、「そば(乾麺)」について「11」種類をひたすら試し
5項目
コスパ
・100gあたりの値段を算出
・11種類の平均:192円
ゆであがりの良さ
・メーカー記載の時間でゆで、固まらないか?切れやすくないか?
・見た目のツヤ感
そのままの味
・ゆでてしめてそのままで
・どこまで香りを引き出せるか?
・のどごしが生麺に近づけるのか?
「そば本来の味がダイレクトにわかる」
冷たい味
・冷たいつゆにつけて比較
・のどごし
・つゆとの相性
温かい味
・風味が損なわれないか
・薄味のつゆでどれだけそばの味が引き立つか?
以上5項目から総合評価しました。
評価が偏らないように和食のレジェンド・佐々木浩さん・そば職人・長谷川健二さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)
佐々木浩さん情報
2020年~6年連続ミシュラン☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。
ってか和食もシェフって言うのね?
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長谷川健二さん情報
2010~2014年ミシュラン☆「蕎楽亭(きょうらくてい)」
知っておきたいこと
- 更科そば
- そばの実の白い部分を多く使ったそば
- 滑らかな口当たり
- 黒みがかったそば
- 殻まで挽いて風味や香りが強い
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ちょい足しレシピ
- カットトマト+オリーブ油で「イタリアン風そば」
5位「十割そば」
co-op
- 厳選したそばの実の中心部分のみ使用
- 低温で長時間乾燥させて風味を際立たせる
4位「国産原料ざるそば」
東亜食品工業
- つなぎの小麦粉は、パン作りにも使用される北海道産「ゆめちから」
3位「究極そば」
山本食品
- そば粉9割、小麦粉1割
→最小限の小麦粉で風味が際立つ - 門外不出の独自配合
