「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
「きょうの料理」放送開始50周年を記念して、2007年に放送をスタートしました。
【放送日】2025.5.19(月)
【放送局】NHK
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:25-
【再放送】Eテレ 火・水・翌月曜 11:25-
【企画名】フライパンで炊き込みごはん
【料理人】きじまりゅうた
【料理名】1合炊き込みごはん「新じゃがベーコン・あさりトマト」
ひとり分のごはんでもちゃんと美味しくつくるテク、そしてビギナーでも簡単につくれるレシピを、レパートリー豊富なきじまりゅうたさんに教えていただくシリーズです。
今回は、フライパンで1合炊飯であります。
フライパンで炊飯
20cmのフライパン
- ひとり分には直径20cmを。
- ひとり分の材料を入れたときに余分な隙間ができず、効率よく調理できるサイズ。
- 少し深さがあって底面が広いと、ゆでたり、煮たり、蒸したりとマルチに使える。
- 厚手のほうが、肉や野菜がカリッと焼き上がる。
- 蓋は中がよく見える耐熱ガラスが◎
1合炊飯
- 1合炊くには直径20cmのフライパンが◎
- 水カップ3/4を加える。
- 炊く前に米にしっかり浸水させておくと、少量でもふっくら。
- 表面加工のしてあるフライパンなら、こびりついた米も簡単に取れて洗うのもラク。

「1合で新じゃがベーコンの炊き込みごはん」
新じゃがと相性のよいベーコンを一緒に炊き込み、あっさり塩バター味に。
米:180mL(1合)
新じゃがいも:小2個(100~120g)
薄切りベーコン:2枚(40g)@水:3/4カップ
@塩:小さじ1/4
バター
粗挽黒こしょう
① 米(1合)は洗って水に30分つける。
※ 調味料を加えると米が浸水しにくくなるので、その前に米が白っぽくなるまで浸水させること。
② ジャガイモ(100~120g)はよく洗い、皮付きのまま1cm幅の半月形。ベーコンは2cm幅。
③ 米をザルに上げて水けをきり、フライパンに入れる。@(水:3/4カップ、塩:小さじ1/4)を加えて混ぜ、平らにする。
④ バター(10g)をのせ、黒コショウ(少々)をふる。
⑤ ベーコンとジャガイモを重ならないように並べ、蓋をして中火、煮立ったらごく弱火にして10分炊く。
⑥ 最後に10秒強めの中火にして、火を止める。
⑦ 蓋をしたまま7~8分蒸らし、その後蓋を取り、サックリ混ぜる。
【1人分】400kcal
「1合であさりのトマト炊き込みごはん」
- トマトジュースで手軽につくれるパエリヤ風の洋風炊き込みごはん。
- あさりから出る濃厚なうまみで本格的な味わい。
米:180mL(1合)
殻付きあさり:100g
@無塩トマトジュース:1/2カップ
@水:1/4カップ
@オリーブ油:小さじ2
@おろしにんにく:小さじ1/4
@塩:1つまみ
ドライパセリ:適宜
① アサリ(100g)は砂抜きする。
② 米(1合)は洗って水に30分浸水させる。
※ 調味料を加えると米が浸水しにくくなるので、その前に米が白っぽくなるまで浸水させること。
③ 米をザルに上げて水けをよくきり、フライパンに入れ、@(無塩トマトジュース:1/2カップ、水:1/4カップ、オリーブ油:小さじ2、おろしにんにく:小さじ1/4、塩:1つまみ)を加えて混ぜ、平らにする。
④ アサリは殻をこすり合わせて洗い、水けをきって米の上にのせる。
⑤ 蓋をして中火。煮立ったらごく弱火にし、10分炊く。
※ 米にアサリのうまみをたっぷり吸わせる。
⑥ 最後に10秒強めの中火にして火を止め、蓋をしたまま7~8分蒸らす。
⑦ サックリ混ぜて器に盛り、好みでパセリをふる。
【1人分】310kcal
ひとり分レシピ
一人前を美味しく!
「ワンパンプレート」
・チキンソテー
・豚しょうが焼き
「ゆで魚」
・梅煮風ゆでいわし
・しょうが煮風ゆで鯛
「レンチン丼」
・親子丼
・中華丼
「1合炊き込み飯」
・新じゃがベーコン
・パエリア風あさりトマト
「ごはんのお供3種」
・カレー鶏そぼろ
・塩昆布なめたけ
・レンコンきんぴら
「豚肉とピーマンのオイスター炒め&鶏なすの蒸しみそ炒め」
きじまりゅうたさん情報
きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1981年7月12日
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族
- 祖母:料理研究家の村上昭子さん
- 母:料理研究家の杵島直美さん
- 経歴
- 立教大学在学中にアパレルメーカーで週5日勤務、実質的に社員として働く
- 20代前半にはブランドディレクターを務める
- 大学卒業後、祖母の死をきっかけに料理の道を志し、母のアシスタントとして修業を開始
- 5年間の修業を経て28歳で独立
- 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
- 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
- 2016年、NHKで『きじまりゅうたの小腹がすきました』がスタート
- 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」を開設
- 料理スタイル
- 若い世代にも無理なく作れる、オリジナリティあふれる料理を提案
- 手に入りやすい食材を使い、手間がかからず、覚えやすい調味料で、失敗しにくいレシピが人気
- その他
- 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
- ジビエ料理にも興味があり、鹿狩りに同行することも
- YouTubeチャンネル「きじまごはん」では、料理初心者から玄人まで楽しめるレシピを多数紹介
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。