「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
なぜか今、注目の野菜ブロッコリー!
- ビタミンC
- 食物繊維
- たんぱく質
など栄養たっぷりなのは知られているけれど、想像以上にスゴイ野菜?
認知機能改善に期待されているなど、「ラブロッコリー♪」の新常識を学ぶ回であります。ぷぷっ。
新常識・豆知識
今が旬、栄養価も最も高い。
- 認知機能の改善?
- 「脳の中で抗炎症作用、抗酸化作用が発揮され、健康有用性が出てきたと考えられている」
- 35年前、夏は国産ブロッコリー出回らず。
→夏に収穫できる品種が開発された(サカタのタネ) - 春・秋は生育も早い。
→全体的に粒が大きい。エグミがなく、やわらかい。 - 冬は寒さに負けずじっくり育つ。
→粒が細かく食感が良い。甘さものってる。 - 茎は水分が出にくくお弁当にピッタリ!
- 茎が長いスティックセニョールは茎を味わう品種。
- 「はっぱもたべられるようにしたい」品種改良は進む!
- ブロッコリーの花言葉は「小さな幸せ」
→カリフラワーは「お祭り騒ぎ」(笑)
→新婦はブーケトス、新郎はブロッコリートス! - 和名は緑花椰菜(みどりはなやさい)。
→花椰菜はカリフラワー。
→椰菜はキャベツ。 - ゆでると栄養価は激減。
保存法
- チルド室で保存!
→収穫後も呼吸するので、チルド室で呼吸を抑える。 - 最適保管湿度は95%以上!
→ポリ袋に入れてチルド室へ。
蒸すのが一番!
栄養を逃さない美味なる蒸し方
- フライパンにブロッコリー(200g)、水(100mL)、塩(ひとつまみ)、白だし(小さじ1)を入れる。
※ウマミが引き立つ! - フツフツし始めたら蓋。
- 中火で2分30秒蒸す。
目からウロコのレシピ集
「食べ方が分からない」なんて言わせないぜ!
- タルタルソースの中に細かく刻んだ茎を入れて(玉ねぎ・キュウリの代わり)
- 天ぷらは絶品
- 茎のおかか和え
- 茎の薄切りをみそ汁に
→「きょうのジャガイモおいしいね」www - ワンコもブロッコリー好きです
茎もいっちゃうぜ
- 耐熱皿に縦半分に切った茎をのせて
- 600Wで40秒レンチン
- 分離?して指で剥ける(むしる)
剥いた皮も、もちろん使えます!
「ブロッコリーライス」
世界的種苗メーカー(どうもサカタのタネらしい)のお弁当ワザ!
メーカー 広報・田崎未央さん
ブロッコリーを焼き色がつくまで炒めたら、まるで鶏肉を焼いたようなかおりと食感!
レミ「(ブロッコリーの)人格が変わっちゃうの」
ブロッコリー:縦半分1/2株(150gくらい)
しらす:大さじ3
塩・こしょう:各適量
サラダ油:大さじ1
水:大さじ1
食べるラー油:適宜
① ブロッコリーは粗みじん切り。
※ 房も茎も刻む!
② フライパンを熱し油(大さじ1)を引いて、ブロッコリーを強めの中火でキツネ色になるまで1分炒める。
③ 水(大さじ1)を入れ、蓋をして30秒蒸す。
④ 蓋を外して塩・コショウ。
⑤ しらすを加えてサッと炒める。
⑥ 好みで食べるラー油をかける。
「丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん」
農家「ブロッコリーの伝道師」土田龍之介さん①
- ブロッコリーをまるごと炊くだけ!
- うまみも栄養もすべて味わえるレシピ。
ブロッコリー:茎付き1株(260g)
米:2合
ベーコン:4枚
@洋風顆粒スープの素:小さじ2
@塩:小さじ2/3
バター:20g
① 下ごしらえ
・ 米(2合)は炊飯30分前に洗ってザルにあげる。
・ ブロッコリーの茎を房の下で切り離し、皮をむく。
・ ベーコンは1cm幅。
② 炊飯釜に米、水(2合の目盛りまで)を入れ、@を加えて混ぜる。
③ 真ん中にそのまんまの房をドン、周りにブロッコリーの茎を置き、ベーコンを散らして炊飯。
④ 炊きあがったらバター(20g)を加え、ブロッコリーを崩しながらさっくり混ぜる。
「ブロッコリーの茎のなめ茸あえ」
農家・土田龍之介さん②
ブロッコリーの茎をすりおろして味わう。
って生食OKなのね?
「ブロッコリーの麺つゆ漬け揚げ」
農家・土田龍之介さん③
Xで1400万回再生レシピ!
油との相性が良いブロッコリーの最適解⁉
(もつ鍋にも合う!)
揚げる前に加熱し、熱々のうちにめんつゆに漬けこんで、下味しっかりのブロッコリーに。
「ブロッコリーの茎のヨーグルト味噌漬け」
農家・土田龍之介さん④
ブロッコリーの茎を生のまま味わう。
栄養も失われない。
土田レシピ3品まとめ
最適レンチン時間も追加しました!
↓ ↓ ↓
「ブロッコリー栄養まるっとパスタ」
管理栄養士・杉本優子さん①
- ブロッコリーとパスタを同時にゆで、ゆで汁すべてをパスタに吸い込ませる。
- ブロッコリーの栄養とウマミを丸ごと食べられるパスタ。
「フライド・ブロッコリーの皮」
管理栄養士・杉本優子さん②
茎の皮が、フライドポテトのような食感のおつまみに!
杉本レシピ2品まとめ
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「THE 寝転びブロッコリー」
言わずと知れた(笑)平野レミさん
- 悲劇は繰り返さない!もう倒さない!(笑)
- ブロッコリーをブロッコリーのソースでいただく。
- ブロッコリー1株の部位や調理法によって、食感や味の違いが楽しめる大真面目なレシピ。
おすすめ記事
おしまいに
きじまりゅうたくんは
酢、ラー油、砂糖で「漬物」
今井亮くんは
かために茹でたブロッコリーにメレンゲ状のあんをかけた「ゆでブロッコリーの卵白あんかけ」
瀬尾幸子さんは「みそ汁」
が推しだそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。