こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があります。
【放送日】2025.1.10(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】冷凍したまま!
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチン豚丼
山本ゆり人気レシピ
「レンジで豚丼」
- 凍った豚バラ肉を使います。
→解凍お肉はレンジ時間を短く。
→「脂身が多くてぺらっぺらのヤツ」がオススメ。 - 簡単すぎる工程でありえないおいしさ(笑)
- 顆粒コンソメスープの素がポイント。
- つゆだく!
- 時間がない時のお助け神レシピ!
- レンチンしている間にサラダでも作れば完ぺき!
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合わせる一品「ほうれん草とニンジンのごま和え」
公式のおススメは「ほうれん草とにんじんのごま和え」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「切干大根のしょうがごま和え」
香りと食感を楽しむ火入れ不要の和え物。
ポチップ
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山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!