sponsored
sponsored

12/5【あさイチ】天童市「ラ・フランス」レシピ|大学芋風・甘酒・スーパーラフ

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.12.5(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】愛でたいnippon
【料理人】
【素材名】ラ・フランス

>>関連タグあさイチ 

sponsored
sponsored

スーパーラフ?

スーパーラフランスの略。

  • 山形県天童市で栽培される最高級のラ・フランス。
  • 糖度14度以上、サイズ2L以上の厳選された果実が「スーパーラフランス」
  • 厳しい基準をクリアした生産者と園地でのみ栽培され、光センサーを使って糖度や硬度、熟度を判定。
  • 通常のラ・フランスよりも滑らかな食感と濃厚な甘みが特徴。
  • ラ・フランスは秋のフルーツの女王!
  • 本家フランスでもラ・フランスはつくられていない。世界で日本だけ!
  • 「ジュース食べてるみたい」

渡辺えりさんが語るラ・フランス

渡辺えりさんが熱く語ってくださいました。
詳しく知りたい!

スパゲッティに

我慢できず、熟す前のラ・フランスを剥いてしまった!
→細かく刻んでスパゲッティに。

バターソテーもウマいらしい。

ラ・フランススープ

しょうがをすりおろして?

ジャム

熟れすぎたらジャムに。

sponsored

「冷凍ラ・フランス」

ラ・フランスの種部分を除いて冷凍。
→半年冷凍保存可能⁉

1分レンチンしたらシャリシャリのシャーベット風に。

「ラ・フランス甘酒」

「スムージーみたい」

sponsored

「ラ・フランスの大学芋風」

熟す前のかたい果実、使用。
「周りの蜜よりも中の方が甘い!」

材料(人分)

ラ・フランス
米粉
砂糖

醤油

作り方

① ラフランスは皮付きのまま乱切り。
② 米粉の衣をまぶして揚げる。
③ 二度揚げしてカリッと仕上げる。
④ 砂糖、水、醤油を混ぜて加熱した蜜に絡める。

番外編「おもしろパスタ」

山形県西川町。

  • 将棋の駒
    →スープパスタが◎、味が良くからむ(笑)
  • 雪の結晶
    →ぜんざいに浮かべて。白玉の代わりに。
  • クラゲの成長段階
  • ブルーインパルス
  • さくら
  • さくらんぼ などなど

金型はイタリアの職人さんが作っている!!

月山そばの玉谷製麺所・楽天市場店

月山そばの玉谷製麺所・楽天市場店
\ポイント最大11倍!/
楽天市場
\商品券4%還元!/
Yahoo!ショッピング

おしまいに

ラ・フランス初心者の華大さん、初々しかったな(笑)

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました