「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。
番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。
「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。
大手回転寿司チェーンで
- 13年連続売上日本一!
- 年間来店客数約1億4600万人!
回転寿司の絶対王者スシロースタッフ334人が、いま絶対食べるべき寿司ネタをぶっちゃけた回です。
90種類以上のネタから「自分だったらコレを食べる!」絶対に失敗しないネタ・トップ10を紹介。
全部食べても1,350円(税込み)ですって!
2大看板
「厳選まぐろ赤身」
- めばちまぐろ40キロ以上のみを厳選。
- -50℃で極寒冷凍。
- 店舗で温塩水解凍してウマミを逃さない。
- マグロは看板商品、原価度外視でこだわり抜く。妥協無し!
- 「この値段でこの質はかなり価値あり」
- 「まぐろがおいしくて入社を決めた」
「活〆寒ぶり」
- 冬季限定。
- 2年以上かけて育てたブリを水揚げ後すぐに活け締め。
- 皮と身の間にウマミが詰まってるので店内で皮引き。
- 「脂がのって鮮度抜群、今が一番おいしい」
「甘味もすごくいい」
「身がぶりんぶりん」
10位「サーモンバジルカマンベール」
- 今年10月発売の新創作寿司。
- チーズが花畑牧場のカマンベールに。
- 「正直言うと、カマンベールは少し炙ってほしい」
「イタリアン」
sponsored
9位「活〆真鯛」
- 3年かけて養殖された真鯛を生きた状態で加工場へ。
- ほとんどの地域で当日活け締め〆した鯛を店舗へ。
- 塩と粉末抹茶を混ぜた「緑茶塩」で食べるのもオツ。
→「醤油の方がおいしいかも笑」 - 「一度も冷凍されずに店舗へ」
- 「店内で皮引きするからこそのウマミ」
- 「鮮魚の中でも脂乗り絶妙!噛むほどに味わい深い」
8位「コーン」
- 1984年創業当時から販売。
- 甘味が強いスイートコーン使用。
- 店内で少量の塩を加えてゆでる。
- 「大人にこそ味わってほしい」
7位「本日の海鮮漬け」
- 注文画面にあればラッキーの激レアメニュー!
- 真っ先に✓
- 1日に数回仕込むのでこまめに✓
- 小さな切り身を漬けにして軍艦に。
- 「お得感もあり、中味も時期によってさまざま」
6位「コウイカ」
- 「パリッと!中ねっとり」
5位「海老フライアボカドロール」
- 安くてボリューム満点の創作寿司。
- 「エビフライ、アボカド、たまごを詰め込んだ夢のような寿司」
- 「目立たない商品だが食べたら最高」
- 「ロール系苦手だが食べてみたらおいしかった」
4位「サラダ寿司」
- 今年10月発売、斬新な寿司。
- サーモン、鯛、タコにフリルレタス、スライスオニオン、醤油レモンドレッシング。
- 「栄養バランスが超良い」
- 「組み合わせが絶妙、ヘルシーで革命的」
「マリネっぽい」
3位「まるごとハンバーグにぎり」
- 寿司屋の本気。
- スタッフに熱烈なファンが多い。
- 「すみません舐めてました」
- 「魚が食べられない人におススメの最強寿司」
2位「えび天にぎり」
- 数少ないあったかい寿司。
- 揚げたてサクサク。
1位「えびアボカド」
- スシローが生みの親の芸術品。
- 創作寿司の王道。
- 「唯一無二」
- 「玉ねぎ、アボカド、えび、マヨソース、すべてがマッチして完璧」
手間がかかっている3選
間違いなくおいしいが作るのは大変な本気寿司。
「ほたて食べ比べ」
- 「炙り、天ぷら、刺身、一貫ずつ味が違うから大変」
- 「フライもあるので時間がかかる」
「サーモンアボカド」
- バランス命の創作寿司。
- サーモン+アボカド+オニオンスライス+マヨソースが崩れそうで崩れない。
- 「正直、倍の値段取ってほしい(笑)」
- 「キレイなサーモンアボカドを作る店舗は信頼していい」
「スシロー海鮮巻き重ね(秋)」
- スタッフ戦々恐々!
- コスパ最強。
- 海老、イカ、たまご、鰻、鮪、ネギ鮪、中具、かんぴょう、ガリ、大葉、炙り〆さば、数の子、焼とろサーモン、キュウリの14種類。
- レシピ動画や講習会で全店で作れるように。
- 「ネタの種類やオペレーションの複雑さは飲食チェーンでやるべきではないくらいの手間」
- 「とにかく具だくさん、神経を集中して巻いてる」
サイドメニュー
カタラーナアイスブリュレ
- 年間300万個以上販売。
- 絶対に頼むべき。
おすすめ記事
「本音ぶっちゃけ」シリーズ
おしまいに
年間約300もの新商品を発売しているそうです。
そして年間約900のネタがボツに。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。