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【あさイチ】秋元さくら「ひき肉のピカタ」|美珍香のジャーキー・米田家ピーマン味噌

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.10.8(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】KiraKiraキッチン
【料理人】秋元さくら
【料理名】ひき肉のピカタ

>>関連タグあさイチ 秋元さくら

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簡単なのにおいしく、家計にもやさしいひき肉レシピ。

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「ひき肉のピカタ」

  • 混ぜて焼くだけ簡単レシピ。
  • ふんわり柔らかピカタは、お弁当に、作り置きに、サンドイッチに◎
  • オーロラソースにバルサミコ酢とバジルを加えたソースは洗練されている!
  • 肉にも魚にも、唐揚げにも合うソース。
材料(2人分)
  • 鶏ももひき肉:150gむねでも牛でも豚でも◎
  • 塩:ひとつまみ
  • 刻み玉ねぎ:1/4個分(50g)
  • おろしパルメザン:大さじ3
  • 溶き卵:2個分
  • 油:大さじ1
  • ベビーリーフ:適量
  • @マヨネーズ:大さじ3
  • @トマトケチャップ:大さじ1
  • @水:大さじ1
  • @バルサミコ酢:小さじ1/2
  • @おろしにんにく:少々
  • @バジルの葉:4枚分
作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ バジルの葉は細切り。
・ @の材料をよく混ぜる(ソース)
② 大きめのボウルにひき肉(ひとつまみ)を入れて練る。
③ 玉ねぎパルメザンチーズ(大さじ3)を加え、全体を混ぜる。
④ 溶き卵を3回に分けて加え、その都度握るようによく混ぜる。
※ かなり緩め。
⑤ フライパンに(大さじ1)を入れて温める。
⑥ 生地を4等分し、小判型に整えて焼く。
⑦ 弱火にし、蓋をして1分半焼いて上下返す。
⑧ 蓋をして1分焼き、蓋を取ってさらに1分焼く。
⑨ 器にピカタベビーリーフを盛り、ソースをかける。

「鶏むね肉の卵たっぷりピカタ」

キューピー3分クッキング近藤幸子さん。

材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(200g)
塩:小さじ1/3
卵:3個
粉チーズ:大さじ1
ベビーリーフ:1パック(20g)
【ソース】
粗挽マスタード:小さじ1/2
トマトケチャップ:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉(200g)は繊維を断ち切るように6等分のそぎ切り。(小さじ1/3)をまぶす。
・ ボウルに(3個)を溶きほぐし、粉チーズ(大さじ1)を混ぜる(卵液)
・ ソースの材料は混ぜておく。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を並べる。
③ 強めの中火で計3分、両面焼いて火を通す。
④ 卵液を一気に流し入れる。
※ 鶏肉を持ち上げて肉の下にも卵液を流す。
⑤ に半分、火が通って固まってきたらフライ返しで鶏肉を1切れずつ切り分けて返す。
⑥ が固まるまでさらに2分焼く。
⑦ ベビーリーフ(20g)とともに器に盛りソースを添える。

【1人分】319kcal 塩分1.8g

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麻生久美子のお気に入り

麻生久美子さんおススメ。

「バウムシュピッツ」

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ
ひと口バウムのチョコレートがけ

「ピリ辛ポークジャーキー」

美珍香
クセになる!止まらない!

米田家の「ピーマン味噌」

ピーマンのみじん切り、米こうじ、醤油、砂糖、みりん、赤唐辛子、味噌を混ぜて一晩おき、40分コトコト煮詰める?

こちらに載るんですって、ちっ(笑)↓

この回紹介された3品

荻野聡士さん「秋のみそそぼろ丼
秋元さくらさん「ひき肉のピカタ
山野辺仁さん「清湯(チンタン)&きのこスープ

秋元さくらさん情報

秋元さくらさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1980年1月12日
  • 出身地:神奈川県
  • 職業:料理人、オーナーシェフ
  • 家族:夫、子ども2人
  • 経歴
    • フランス料理店で修行
    • 東京の有名フレンチレストランで経験を積む
    • 2013年、東京都渋谷区に「モルソー」オープン
  • 料理スタイル
    • フランス料理
    • モットーは「季節感を大切に手に入りやすい食材で」
    • 家庭でも気軽に作れるフレンチを考案

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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