「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回は長野県小布施町の「小布施栗」です。
「小布施栗」とは?
- 小布施栗(おぶせぐり)は、長野の中で最も小さな町・小布施町で栽培されている高品質な栗。
- 西の丹波、東の小布施。
- 栗を目当てに、人口1万1千人の町に100万人もの観光客が訪れる。
- 砂質の弱酸性土壌と内陸性気候(夏は暑く、冬は寒い)が栗の栽培に適しており、特に大粒で甘みが強い栗が育つ。
- 栗は暑さに強く、日光を多く必要とするため、今年の小布施栗の出来は非常に良好。
- 9月中旬~10月末は「新栗」の季節で、この時期ならではの収穫したての風味豊かな味わいを楽しめる。
歴史と背景
- 小布施栗の栽培は600年以上前の室町時代にさかのぼる。
- 江戸時代、徳川将軍への「献上栗」。
- 現在も、多くの農家が栗を栽培しており、伝統的な技術と品質を守り続けている。
小布施栗の希少性
- 小布施栗は全国的に有名だが、生産量は非常に少ない。
- ほとんどが地元の和菓子店との契約栽培によって消費されるため、市場に出回ることの少ない貴重な栗。
栗菓子と地域文化
- 特に有名なのは、小布施堂が手がける栗菓子。栗あんをふんだんに使った「栗鹿ノ子」や「栗羊羹」、「モンブラン」などの栗菓子が販売され、多くの観光客が訪れる。
- 毎年「栗まつり」などの栗に関連したイベントも開催され、小布施町の栗文化が盛り上がっている。
栗の生産量ランキング
1位:茨城県
2位:熊本県
3位:愛媛県
4位:岐阜県
5位:栃木県
6位:埼玉県
7位:兵庫県
8位:長野県
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お取り寄せ方法
小布施堂の栗の点心「朱雀」
新栗を砂糖を加えずに蒸して裏ごしした和菓子。
中から栗餡が。
「上品な美味しさ」
「栗そのものの味」
ポチップ
ほっこり「栗おこわ」
2021年10月25日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
2022年10月5日「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
テーマ「秋の味覚」で紹介された人気レシピ
「揚げ栗」
- 鬼皮ごと揚げると、水分が飛び甘みが凝縮。
- 艶やかで花が咲いたような美しい仕上がり。
- 鬼皮をむいて渋皮ごといただくそうです。
- 香ばしいスナック感覚?
「栗バターのカナッペ」
「栗クリ坊主」
滑らすように使うと楽に剥けるそうです↓
ファミリーツール 楽天市場店
ポチップ
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おしまいに
完熟すると自然と落下するんだそうです。
食べるとうまいけれど、調理中、虫が出てきたら叫びます。
枝豆より高確率な気がする
すんごくデカい毛虫が、栗の木の下を這ってますもんね。
あいつがあいつに成長するのかな?
最後までお付き合いくださりありがとうございました!