sponsored
sponsored

【ビギナーズ】「きのことタコのオイル蒸し&キノコのしぐれ煮」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。

2007年に放送を開始しました。

【放送日】2024.10.9(水)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】秋レシピ⑥
【料理人】藤野嘉子
【料理名】たっぷりきのことたこのオイル蒸し&きのこのしぐれ煮

>>関連タグきょうの料理ビギナーズ 

今回のテーマは「煮て蒸しておいしさアップきのこ」、秋の味覚を手軽に満喫するレシピです。

きのこは数種類をミックスすると旨みUP!きのこの水分だけで蒸したり、少ない煮汁で煮詰めるとさらに美味しさUP!

一品目は
パンにもパスタにも合う「たっぷりキノコとタコのオイル蒸し

二品目は
少ない煮汁で煮るあっさり佃煮「キノコのしぐれ煮」です。

sponsored
sponsored

「きのことタコのオイル蒸し」

キノコをたっぷりいただくオイル蒸しは、タコとの相性抜群!
パンにのせたり、パスタに絡めたり。

材料(2人分)

生しいたけ・しめじ・えのきだけ:計300g
茹でたこの足:1本(100g)
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ5
粗みじんパセリ:大さじ2
フランスパン:適宜
オリーブ油
塩・こしょう

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸(3種計300g)は根元の堅い部分を切り落とし縦四つ割り。
・ しめじ(3種計300g)は根元を切り小房に分ける。
・ エノキ(3種計300g)は根元を切り落として長さ半分。ほぐしておく。
・ タコ(100g)は7~8㎜幅のそぎ切り。
・ ニンニク(2片)、パセリは粗みじん(大さじ2)
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)を中火で熱し椎茸をサッと炒める。
③ しめじエノキを順に加えサッと炒める。
④ タコをのせてニンニクを散らす。
⑤ オリーブ油(大さじ3)を回しかけて蓋。
⑥ 時々混ぜながら5分蒸す。
※ 風味良く蒸す。
⑦ (小さじ1/3)、コショウ(少々)、パセリ(大さじ2)をふる。好みでフランスパンを添える。
※ は最後にふると水っぽくならない。

【1人分】390kcal 

「キノコのしぐれ煮」

材料(2人分)

えのきだけ:2袋(200g)
なめこ:1袋(100g)
しょうが:10g
ほたて貝柱缶:1缶(65g)
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
水:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ エノキ(200g)は根元を切り落として長さ半分、ほぐしておく。
・ なめこ(100g)はサッと洗ってヌメリをとり、ザルにあげて水けをきる。
・ ショウガ(10g)はせん切り。
② 鍋にホタテ缶(65g)を缶汁ごと入れる。
③ (大さじ2)、醤油(大さじ2)、(大さじ1)、ショウガを加え、エノキなめこをのせて中火
※ エノキの上になめこをのせて火にかける。火が通ってくるとエノキがしんなりしてなめこも煮える。
④ 煮立ったら弱火。汁けがなくなるまで5~6分
※ 煮汁が少ないので焦げないように時々混ぜる。

【1人分】70kcal 

sponsored

今どき秋レシピ

ごぼうたっぷり豚汁&ごぼうの落とし揚げ
長芋とじゃこのバターじょうゆ炒め&長芋の中華風スープ
たたきれんこんと豚肉のみそ煮&れんこんのすりおろし汁
きのこの炊き込みごはん&マッシュルームと鮭のピラフ
エリンギと豚肉のチーズ焼き&マッシュルームとチキンのガーリックソテー
たっぷりキノコとタコのオイル蒸し&キノコのしぐれ煮

人気【きのこ】の人気レシピはコチラキノコ

藤野嘉子さん情報

藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1957年5月30日
  • 出身地: 東京都
  • 職業: 料理研究家
  • 家族
    • 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
    • 3人の子ども
  • 経歴
    • 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
    • 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
    • 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
  • 料理スタイル
    • 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
    • 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
  • その他
    • 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
    • シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました