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【3分クッキング】大原千鶴「鶏肉と里芋のねぎ塩炒め」作り方|里芋の味噌グラタン

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2024.9.27(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】毎週月~土11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴 
【料理名】鶏肉と里芋のねぎ塩炒め

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

急に秋めいてきました(笑)
里芋、いいですね~。

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「鶏肉と里芋のねぎ塩炒め」

  • 香りのよい炒めもの。
  • 万能ねぎをじっくりと炒めて、鶏肉に香りを移す。
材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(230~250g)
塩・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1
里芋:6~8個(300g)
万能ねぎ:1/2把(60g)
塩:ふたつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ 里芋(300g)は洗って鍋に入れ、かぶるくらいのを注いで火にかける。竹串がス~ッと通るまで10~15分ゆでる。水気をきって皮をむき、食べやすい大きさに切る。
※ 里芋は個体差が大きいので全部刺して確認すべし。
・ 万能ネギ(60g)は小口切り。
・ 鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切り。塩・コショウ(各少々)し、焼く直前に片栗粉をまぶす。
② フライパンに(大さじ2)と万能ネギを入れて弱火
※ コールドスタートでじっくり炒める。
③ ときどき混ぜながら、3分炒める。
④ 鶏肉を並べ入れて蓋、万能ネギと一緒に蒸し焼き、3分して返し、さらに2分焼く。
⑤ 鶏肉に火が通ったら、器に盛る。
⑥ 同じフライパンに里芋(大さじ1)を入れてをする。
※ 水を加えることで里芋の粘りが出てねちねちトロミ。
⑦ 弱めの中火にかけ、1~2分炒める。
⑧ 全体がねっとりしたら鶏肉の器に盛り、好みで万能ネギの葉先を添える。

【1人分】415kcal 塩分1.3g

「里芋の味噌グラタン」

ヒルナンデス!井上和子さん。

材料(4人分)

長ねぎ:1本
鶏ひき肉:200g
オリーブ油:大さじ1
和風だし:2カップ
冷凍里芋:300g
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2
醤油:小さじ1
エビ:8尾
味噌:大さじ1.5
バター:適量
ホワイトソース缶:1缶(300g)
パン粉:大さじ2
粉チーズ:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ネギ(1本)は白い部分を5㎝分みじん切り、残りは1㎝幅の小口切り。
・ エビ(8尾)は殻をむき背ワタを除いて塩水で洗う。
② 鍋にオリーブ油(適量)を引き、小口の長ネギ鶏ひき肉(200g)を炒める。
③ 和風だし(2カップ)を加え、煮立ったらアクを除き里芋(300g)、砂糖(大さじ1)、(大さじ2)、醤油(小さじ1)を加えて中火10分煮る。
④ 味噌(大さじ1.5)を溶き入れ、エビを加えてひと煮立ち。
⑤ バター(適量)を塗ったグラタン皿に④の具材をのせる。
⑥ フライパンにホワイトソース(300g)とネギのみじん切り、④の煮汁を入れて混ぜる(ソース)
⑦ ソースを⑤にかけパン粉(大さじ2)、粉チーズ(大さじ2)をふる。
⑧ オリーブ油(大さじ1)をかけ230℃のオーブンで20分焼く。

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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