「きょうの料理ビギナーズ」は、料理の基本を丁寧に解説し、初心者に向けてシンプルで失敗の少ないレシピを提供する料理番組で、学び直しにも最適です。
2007年に放送を開始しました。
【放送日】2024.9.3(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~水曜 21:25- 再放送有
【番組名】きょうの料理ビギナーズ
【企画名】ボリュームUP
【料理人】河野雅子
【料理名】豚バラの串焼き/チーズサンドピカタ
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「豚バラの串焼き」
薄切り肉でも食べごたえUP。
溶け出した脂でこんがり焼き上げます。
ゴマの風味が香ばしい。
材料(2人分)
豚バラ薄切り:8~10枚(150g)
ししとうがらし:4本(20g)
生しいたけ:小4枚(60g)
@塩:小さじ1/3
@こしょう:少々
@白すりごま:大さじ1
レモン:2切れ
油:大さじ1
塩:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンは2cm厚さの半月切り(2切れ)。
・ ししとう(20g)はヘタの先を少し切る。
・ 椎茸(60g)は軸を切り落とし、カサに十文字の切り目。
・ 竹串に椎茸とししとうを交互に刺す。2本つくる。
・ 豚肉(150g)はまとめて広げ、長さ3等分。
・ @を順にふり、押さえてなじませる。
・ 肉1切れを、竹串で縫うように刺し、ヒダを寄せる。
・ 竹串1本に3~4切れ刺し、8本つくる。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、野菜の串を椎茸の切り目を下にして並べる。
③ 3分焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分焼く。
④ 椎茸の切れ目が開いたら取り出し、器に盛る。
⑤ フライパンに豚串を並べ入れ、中火で2分焼く。
⓺ 焼き色がついたら返し、さらに1~2分焼く。
⑦ 器に盛り、レモンと塩(適量)を添える
「チーズサンドピカタ」
卵をからめて焼くピカタ。
豚の薄切り肉にチーズを挟んで、濃厚な味わいに。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉:4枚(120g)
溶けるスライスチーズ:4枚
卵:1個
ミニトマト:10個
イタリアンパセリ:適量(パセリでも◎)
塩・こしょう:各少々
小麦粉:適量
油
作り方
① 豚肉1枚を横長に広げて塩・コショウ(各少々)。
② スライスチーズ1枚を半分に折って肉の片側半分にのせ、二つ折りして包む。残りも同様に。
※ チーズがはみ出ないよう縁を少し折ってしっかり包む。
③ 肉が剥がれないように全体に小麦粉(適量)をまぶす。
④ ミニトマト(10個)はヘタを除く。
⑤ フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、ミニトマトを入れてサッと炒める。
⓺ 塩・コショウ(各少々)して取り出す。
⑦ バットに卵(1個)を溶きほぐし、塩・コショウ(各少々)を加えて混ぜる(卵液)
⑧ 油(小さじ2)を中火で熱し、肉を卵液にからめて並べ入れ、弱めの中火で2~3分焼く。
⑨ 焼き色がついたら返し、さらに2~3分焼く。
⑩ 器に盛り、ミニトマトとイタリアンパセリを添える。
河野雅子さん情報
河野雅子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1963年2月22日
- 出身地
- 職業: 料理研究家
- 家族: 4人家族(夫と一男一女)
- 経歴
- 日本女子大学食物学科卒業後、料理研究家の道を歩む
- 母親が料理学校を主宰していたため、幼少期から料理に親しんできた
- 一男一女の子育てをしながら研鑽を積み、現在に至る
- 料理スタイル: 家庭的で作りやすい料理を提案し、手に入りやすい食材を使ったレシピを多く紹介しているのが特徴
- その他: NHK「きょうの料理ビギナーズ」の監修を担当しており、幅広い層から支持を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。