「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
【放送日】2024.10.6(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】秋のさんま祭り
【料理人】ジョーさん。
【素材名】サンマ
>>関連タグ:相葉マナブ ジョーさん。
「さんまとさつまいものアヒージョ」
アヒージョプロの小峠氏は「海老とブロッコリー」推し。
「揚げたて芋けんぴ!」
材料(2人分)
さんま:3尾
塩:少々
さつまいも:1/3本(100g)
にんにく:3片
オリーブ油:150mL
赤唐辛子:1/2本
塩:小さじ1/3
ドライパセリ
粗挽黒こしょう
作り方
① 下ごしらえ
・ キッチンバサミでサンマの頭を落とし、腹を切り、内臓を除いて腹をしっかり洗う。3枚におろして腹骨を切り、4等分。
・ サツマイモは皮つきのまま3㎝長さ、縦薄切り。
・ ニンニクは包丁の腹でつぶす。
② サンマに塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。
③ フライパンにオリーブ油を注ぎ、ニンニク、唐辛子、塩、サツマイモを入れてごく弱火で8分煮る。
④ サンマを加えて3分煮る。
⑤ ドライパセリ、粗挽黒コショウを振る。
おまけ「鮭とレモンのチーズアヒージョ」
「ヒルナンデス」高羽ゆきさん。
材料(2人分)
鮭の切り身:150g
ふり塩:適量
スライスレモン:1/4個分
カマンベールチーズ:1/2個
オリーブ油:大さじ4
にんにく:1片
ディル:適量
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量
レモン汁:1/2個分
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は一口大にカット。
・ 鮭に塩をふって水けを拭きレモン汁をかける。
※ アスタキサンチン+ビタミンCで抗酸化作用がUP!
・ チーズは4等分。
・ ニンニク、ディルはみじん切り。
② スキレットにオリーブ油、ニンニクを入れて加熱。
※ アスタキサンチンは油と一緒に摂ると吸収率UP!
③ ニンニクが色づいたら鮭の皮を下にして並べる。
④ 2分揚げ焼き。
⑤ 鮭を返してカマンベールチーズ、スライスレモンを加える。
※ ビタミンD+チーズでカルシウムの吸収率もUP!
⑥ チーズがとろけるまで中火で2~3分加熱。
⑦ ディルを散らして出来上がり。
名店&料理研究家の3品
ジョーさん。さん情報
ジョーさん。さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地
- 職業:時短料理研究家
- 家族
- 経歴:料理研究家としてのキャリアを積み、多くのメディアで活躍中
- 料理スタイル
- 時短料理を中心に提案
- 忙しい現代人のための簡単かつ美味しいレシピを開発
- その他
- SNSやブログでの発信が人気
- テレビや雑誌などでも広く紹介されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。