2024.8.19(月)フジテレビ「めざましテレビ」より。
備忘録です。
「トウモロコシの皮がキレイに剥ける」
「あさイチ」でも紹介されたテク。
① トウモロコシは皮ごと水で洗う。
② 5分レンチン。
③ 根元から2cmのところでカット。
④ 先端を持って上下にふる。
⑤ 皮とヒゲがすぽんと抜ける。
5位「桃の種が簡単にとれる」
信頼の全農さん。
① 桃のヘタのあたりにキッチンバサミで十文字の切り込みを入れる。
② ハサミを深く差し込み、種を挟んで引き抜く。
sponsored
4位「生ごみのニオイを抑える」
警視庁さん。
① 水1:酢1(各大さじ3)を混ぜる。
② ゴミ袋内に敷いたキッチンペーパーに染み込ませる。
※ 酢で生ごみのニオイを中和。
3位「シャリシャリ!ミルク氷」
農水省さん。
かき氷器不要。
シャリシャリ&優しい甘さ。
① 砂糖(大さじ4)、牛乳(100mL)を合わせ、500Wで1分レンチン。
※ 吹きこぼれに注意。
② フリーザーバッグに移して牛乳(300mL)を加える。
③ 5時間冷凍。
④ 手で揉み崩して盛りつける。
2位「ベッドが涼空間に」
① 布団カバーのファスナーをあける。
② 下の生地を、頭側と足元側のベッドとマットの間に挟む。
③ 中に向けて風を送る。
※ かまくらのような空間に。こいのぼり風?
「足元まで涼しくて、快適」
1位「そうめんにコシが残る」
ソーメン二郎先生が布教しておられた。
① 茹でるときに梅干しを加える。
※ デンプンの流出が少し抑えられてもちもちに。
※ 茹でた後の梅干しはめんつゆへ。
おしまいに
久々にフジテレビの朝番組を目にしたわ。
なんだろ、ノリが独特で。
そうそうコレが8だったって懐かしく思いました。
ご覧くださりありがとうございました。