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【サタプラ】「ポークカレー」ひたすら試してランキング|魯珈アレンジ

グルメ
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「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.8.24(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】ポークカレー

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

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「ポークカレー」ランキング

この回は、調理済みの「ポークカレー」について「13」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

コスパ
・中身を取り出し100gあたりの金額を算出
・13種類の平均:218円

具の満足度
・具材だけを取り分けて量・大きさ・種類を総合的に判断
・13種類の平均:2.5種類、64.3g

ソースだけの味
・スパイスを入れるタイミング
・いかにバランス良くスパイスが配合されているか

肉だけの味
・食べ応えのある大きさでジューシーさを保てているか?

全体の味
・ごはんとの味のバランス
・ごはんの甘みを計算してるか?
・玉ねぎの分量がくどくなってないか?

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないようにSPICY CURRY 魯珈・齋藤絵理さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

齋藤絵理さん情報

人気の所以

SPICY CURRY 魯珈は、4年連続(2020-2023)ミシュランガイド東京の「ビブグルマン」に選ばれています。

「魯珈プレート」は、生きてるうちに食してみたいメニューの一つ(笑)

「SPICY CURRY 魯珈」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • 高温加工なので肉がパサつきがち、スパイスの香りが飛びがち
  • 肉の柔らかさやジューシーさが残っているか?
  • スパイスの香りが封じ込められているか?
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5位「新宿カレーポーク中辛」

レストラン京王
「Curry shop C&C 新宿カレーポーク中辛」

  • カリーショップC&Cは1968年京王線新宿駅構内で開業。
  • 人気店の味を再現。
  • 内容量の30%が玉ねぎ。 
  • 新宿本店限定サービスは「紅ショウガ」
  • 齋藤「福神漬けだと玉ねぎの甘さとケンカする。ショウガが引き締める」

総合得点:39/50

コスパ:8

具の満足度:7

ソースだけの味:9

肉だけの味:6

全体の味:9
齋藤「甘辛がすごくいい」
齋藤「後からどんどん押し寄せてくるスパイスの波状攻撃。スパイスの使い方が上手」
齋藤「玉ねぎの甘さをスパイスがちゃんと引き締めている」

カレーショップC&C 楽天市場店

4位「リオポークカレー」

エム・シーシー食品

  • レトルト食品などを手掛ける神戸のメーカー。
  • 「カレーハウス リオ」は横浜生まれ、創業から64年の人気カレーショップ。
  • お店の味を忠実に再現。
  • 国産玉ねぎ、ニンジン、豚肉を使用。

総合得点:40/50

コスパ:7

具の満足度:8

ソースだけの味:9
齋藤「スパイスの種類も多い。かなり刺激的でお店みたいな配合、夏バテ吹っ飛びそう」

肉だけの味:7

全体の味:9
齋藤「ごはんと合う」
清水「合う~!」
齋藤「単体で食べるとかなりスパイシーだが、ごはんの甘みと合わさることで甘辛のバランスが非常に後引く」
齋藤「これぞカレー!生卵とか落としたくなる」
齋藤「スパイス使いすごく上手。あっぱれ」

3位「ハニージンジャーポークカレー」

ニシキヤキッチン

  • 1939年宮城県仙台市で創業したレトルト食品専門メーカー「にしき食品」
  • 豚のしょうが焼きをカレーにしたら美味しいのでは?と開発。
  • 具材に国産刻みショウガ、ソースにもたっぷりのショウガを使用。
  • ショウガと相性の良いハチミツでコクUP。

総合得点:43/50

コスパ:6

具の満足度:9

ソースだけの味10
ソースだけ第1位
清水「不思議~!」
齋藤「夏ですね」
清水「時間差ですごくさっぱりショウガの味が来た」
齋藤「後味が良い、プロでもなかなか思いつかない」

肉だけの味:9

全体の味:9
齋藤「ごはんと食べるとさらに化ける」
齋藤「相当こだわらないとここまでのカレーは作れない」
齋藤「カレー愛を感じるカレー」

カレーつけそうめん

齋藤さんアレンジ。

  1. 温めたカレーにめんつゆを加える。
  2. カットトマト、オクラをトッピング(ミョウガやキュウリも◎)
  3. そうめんをつけていただきます。
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