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【男子ごはん】冷たいだし汁で「炒り鯛の冷やしぶっかけ飯」|鯛のカルパッチョ

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ぶっかけ飯
【料理人】栗原心平
【料理名】炒り鯛の冷やしぶっかけめし

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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「炒り鯛の冷やしぶっかけめし」

材料(2人分)

鯛:2切れ(200g)
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@白すりごま:小さじ2
@砂糖:小さじ1ごはん:2人分
万能ねぎ:適量
【だし】
だし汁:300㏄
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ (200g)はウロコを取り除く。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
・ を混ぜ合わせる。
・ 小鍋にだしの材料を合わせてひと煮立ち。ボウルに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
② フライパンにの皮目を下にして入れて中火で加熱。
※ 油はひかない。
③ 火が通ったら返して両面を焼き、皮を取り除く。
④ 身を叩き、骨を取り除きながらほぐしてそぼろ状になるまで炒める。
⑤ を加えて炒め合わせる。
⑥ 粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
⑦ 器にごはんを盛って炒り鯛をかけだしを注ぐ。
⑧ 万能ネギを散らす。

おまけ「鯛の刺身たたき木の芽塩」

きょうの料理大原千鶴さん。

5分でお洒落!なレシピ。

材料

鯛刺身用(薄切り):適量
木の芽:適量
ミニトマト:適量
塩:少々

作り方

① 木の芽を包丁で細かくたたく。
② に絡めて和える。
③ ミニトマトの薄切りと共に器に山型に盛る。
④ をつけていただく。

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楽すぎ絶品!「鯛のカルパッチョ」

あてなよる大原千鶴さん。

スペイン産シェリー酒をオンザロックにしてソーダUP。
酸味でフレッシュ&キレが。

材料

鯛の刺身:適量
昆布の佃煮:適量
オリーブ油:適量
木の芽:適量
すだち:1個

作り方

① オリーブ油に細切りの佃煮を浸ける。
② 器に刺身を盛り、①をかけ、半分に切ったすだちを添える。
※ 昆布を巻いていただく。
③ 木の芽を叩いて味変。

>>関連タグあてなよる 大原千鶴

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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