こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.14(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】牛肉と空心菜の炒めもの
「牛肉と空心菜の炒めもの」
強火で短時間!
キンキンに冷えたビールで♪
合わせる一品「具沢山の中華スープ」
公式のおススメは「具たくさんの中華スープ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「野菜たっぷり中華スープ」
「男子ごはん」 より。
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空心菜のプチ情報
空心菜(くうしんさい)は、中国や東南アジア原産の葉野菜で、茎の中が空洞になっていることからこの名前が付けられました。
標準和名は「ヨウサイ」。
特徴
- 食感: 茎はシャキシャキとしており、葉にはぬめりがある。
- 味: クセがなく、炒め物やおひたし、和え物などに使われる。
- 旬: 6月下旬~9月頃までが旬。
- 栄養: ビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンA、ビタミンC、カルシウムが多く含まれる。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。