DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.7.31/2022.5.18
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】火を使わない/鶏肉メイン
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】甘辛チキングリル
この回紹介された3品
「しっとり蒸し鶏」
「甘辛チキングリル」
「鶏の味噌漬け」
「かつおのタルタル」
「甘辛チキングリル」
「サーモンの中華風なすソース」
手羽の部位
「甘辛チキングリル」
「手羽中の甘辛揚げ」
2022.4.26「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
とっておき揚げ物、ですって。
「手羽中のにんにく煮」
STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
現在は「どさんこ☆キッチン」に。
北海道では超有名な星澤幸子さんのレシピから、夏に食べるべきスタミナ料理が登場しました。
作り置きにも◎
星澤幸子さん情報
北海道では知らない人がいない?星澤幸子さんについて簡単にまとめました。
- 1951年4月10日生まれ
- 北海道南富良野町出身
- 料理研究家で、星澤クッキングスタジオ・星澤フードサービス・幸コーポレーションを主宰
- 3人の孫がいる
- 1971年に横内クッキングスクールに入社
- 札幌テレビの「どさんこワイド179」「どさんこキッチン」に生出演し、32年間で7,700品以上の料理を紹介
- 料理スタイルは北海道の食材にこだわり、誰でも作れる手軽な料理を紹介
1991年の『どさんこワイド』スタート時から続いている長寿コーナーであり、2002年には「同じ人物が出演して最も長く続いている料理番組」としてギネス世界記録の認定を受けている。
奥様ここでもう一品 – Wikipedia
おすすめレシピ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!