DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2022.10.24
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】チャチャっとおかず
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】麻婆春雨
「麻婆春雨」
「麻婆肉なす」
「dai-docoro☆ベジタ」鈴木浩治さん。
暑い夏は、白いごはんに合うみそ味の「麻婆肉なす」がよろしいようで。
楽ウマメニューでスタミナつけて乗り切りましょう!
今回のレシピ豆知識
・ ナスには夏バテ解消効果が期待されるカリウムが豊富に含まれている。
・ 体の熱を逃し疲労回復へ導いてくれる効果も。
・ ナスの紫色はナスニンというポリフェノール。熱を加えても壊れにくい。
・ 高温でサッと油調理すると、鮮やかな紫色がキープでき、アクが旨みになり食感がトロトロに!
・ 旨みと栄養も逃さないので揚げ焼きは◎
おすすめレシピ
鈴木浩治さん情報
鈴木浩治さんについて簡単にまとめました。
魚で組んだコースが秀逸らしいですね。
- 生年月日:1974年
- 出身地: 滋賀県
- 職業: シェフ
- 経歴
スイスで経験を積み、帰国後は大阪のイタリアン「コロッセオ」など数軒で修業。
中央市場の鮮魚店「文亀」で魚を学び、2006年「ラ ルッチョラ」をオープン - 料理スタイル: ナポリ料理をベースに、特に鮮魚にこだわった独創的な魚介イタリアン
- 特徴: 手を加えるのは最小限、チカラを引き立たせることは最大限に、季節でいちばんの素材を吟味し、いちばん引き立たせる調理で仕上げることをコンセプトに
- その他: 「ラ ルッチョラ」は、ミシュランガイドに掲載される実力店
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!