sponsored
sponsored

【サタプラ】「そうめん」ひたすら試してランキング|ミシュランレシピ

グルメ
記事内に広告が含まれています。

サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当し、さまざまなテーマに基づくランキングを紹介しています。この情報と結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業からも注目を集めています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしており、土曜の朝に見たくなる番組となっています。

【放送日】2024.7.13(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】そうめん

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング そうめん

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

sponsored
sponsored

「そうめん」ランキング

この回は、「そうめん」について「15」種類を「10」時間以上ひたすら試し

5項目

調理スピード
・茹で上がりはプロがチェック。
・麺に火が通り、ほどよくコシを感じるか?
・長さとは関係ない。
・15種類の平均:2分15秒

コスパ
・100gあたりの値段
・15種類の平均:118円

そのままの味
・何もつけずに麺だけ食べて味を比較。
①コシ
②のどごし
③ツヤ「おいしそうって思わせる」

つゆとの相性
・市販のめんつゆにつけて味を比較。

ソーメンチャンプルーにした味
(夏に試したい味)
・茹でた麺を炒めてもコシが残るか?
・食材の味に負けないか?
・香りや食感を損なわないか?
・そうめんの本質を確かめる真のチェック項目!

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように和食のレジェンド佐々木浩さんもプロ目線で参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。
信頼絶大(笑)

清水アナ曰く
今回は特にハイレベルな戦いだったようです。
早速チェックしていきましょう。

佐々木浩さん情報

レジェンドたる所以

5年連続☆☆☆「祇園さゝ木」オーナーシェフ。

「祇園さゝ木」を食べログでのぞく

おいしいそうめんとは?

  • 最重要はコシ。
  • そして、のどごし、ツヤ。
  • 小麦・塩・水というシンプルな原料で味や香りに深みを出せるか。
sponsored

5位「稲庭そうめん」

稲庭うどん小川

  • うどん(乾麺)の回でも第2位にランクイン。
  • 秋田の豪雪地帯、冬場限定で製造。
  • 水分量が多いので、のどごし◎、透明感のある絹のようなツヤ、
  • 稲庭の名水を使用。
  • 清水「余韻部門第1位」

総合得点:40/50

調理スピード10
調理スピード1位
・最長26cmで最短1分28秒。
・5段階熟成の時に生まれる気泡が茹で時間を早め、強いコシを生む。
佐々木「いいコシ♪」

コスパ:6

そのままの味:8
清水「キレイ、絹みたい」
・こだわりの小麦がもたらす奥深い風味。

つゆとの相性:9
・もちもち麺につゆが絡む。
佐々木「のどごし・ツヤ・弾力、抜群」

ソーメンチャンプルーにした味:7

4位「手延半田めん」

小野製麺

  • 今回最も太い麺。
  • 特製のブレンド小麦・鳴門の塩・吉野川の伏流水。

総合得点:41/50

調理スピード:6

コスパ:7

そのままの味10
ツヤと麺の太さ!最太直径1.5mm。
清水「のどごしはそうめんで、食感がうどん」
佐々木「つゆが要らないほどしっかりした小麦の風味」
佐々木「のどごしもいいし最高」
佐々木「箸から滑り落ちるほどのツルっと食感」

つゆとの相性:9
清水「とぅるもち」
清水「贈答用にもいいかも」

ソーメンチャンプルーにした味:9
清水「太麺に油がのると、とぅるとぅる食感に。すすりやすい」

3位「手延素麺ノンオイル」

葵フーズ
「富良野産小麦使用手延素麺ノンオイル」

  • 北海道富良野の小麦を100%使用して、ノンオイル。
  • 富良野の小麦は強いコシ&豊かな風味でパン業界でも人気。
  • 力強くも美しい小麦の風味。

総合得点:42/50

調理スピード:7

コスパ:8

そのままの味:9
佐々木「コシ・のどごし・ツヤ、すべてがハイレベル」
清水「口いっぱいに小麦の風味」

つゆとの相性:8

ソーメンチャンプルーにした味10
1位
佐々木「味いいっすね、負けてないよね、変身する」
佐々木「焼きで化ける素麺」

タイトルとURLをコピーしました