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【きょうの料理】「しそみそ」しそみそ焼きおにぎり・厚揚げのしそみそ焼き

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.15(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】しそみそ

>>関連タグきょうの料理 

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この回紹介された3品

しそみそ
しそちりめん
青じそのニンニクしょうゆ漬け・魔法のしそチーズディップ

「しそみそ」

混ぜるだけ!
青じそがふんわり香る、つけみそ。
はちみつ、ごま油でコクをプラス。

※ はちみつを使用しているので1歳未満の乳児には食べさせない!

材料(つくりやすい分量)

青じそ:20枚 (20g)
みそ:大さじ1
はちみつ:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

※ 青じそはよく洗って水けをしっかりきる。葉に水気が残っていると傷みやすい!
① 味噌(大さじ1)、ハチミツ(小さじ1)、ゴマ油(小さじ1)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
② 青じそ(20枚)はできるだけ細かく刻み、①に加えて押し付けるように混ぜてなじませる。
※ 清潔な保存容器に入れ、約2週間冷蔵保存◎

【全量】100kcal 塩分2.1g

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「しそみそ焼きおにぎり」

香ばしさがズルいヤツ。

材料(1個分)&作り方

① ごはん(150g)を好みの形に握り、表面に醤油(少々)を塗る。
② しそみそ(適量)を上面に塗り、天板にのせてオーブントースターでこんがり焼く。

【1人分】260kcal 塩分0.7g

「厚揚げのしそみそ焼き」

厚揚げのかわりに油揚げでも。

材料(2人分)&作り方

① 厚揚げ(2枚300g) は縦3等分。
② 切り口を上にして天板に置き、しそみそ(適量)を塗る。
③ オーブントースターでこんがり焼く。

【1人分】240kcal 塩分0.5g

青じそのプチ情報

青じそについて簡単にまとめました。

  1. 青じそはシソ科シソ属の植物で、強い芳香を持つ和製ハーブ。
  2. カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含む。
  3. 青じその独特な香り成分である「ペリルアルデヒド」には、防腐効果があり、長期保存する食品や刺身などの生鮮食品に添えられることが多い。
  4. 青じそは、抗酸化作用や抗菌作用があるため、健康促進に役立つ。

おしまいに

展開しやすい「しそみそ」レシピでした。
レシピは倍量でもOKだそうですよ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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