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【男子ごはん】中華定食「ピリ辛酢豚・ザーサイの白あえ・中華スープ」栗原心平

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】中華定食
【料理人】栗原心平
【料理名】ピリ辛酢豚/ザーサイの白あえ/中華スープ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

今回は「中華定食」 です。

・ 手間をかけない本格酢豚
・ 野菜シャキシャキ中華スープ
・ 香菜の香りの滑らか白あえ

3品まとめてご紹介します。

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「ザーサイとハムの香菜白あえ」

材料(2~3人分)

絹豆腐:1丁
ザーサイ:20g
ハム:3枚(45g)
香菜:3株
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐(1丁)はぺーパータオルで包んでザルの上にのせ、重石を乗せて1時間水切り。
・ ザーサイ(20g)、ハム(45g)は5mm角。
・ 香菜(3株)はみじん切り。
② 豆腐が滑らかになるまですり鉢で混ぜる。
※ すり鉢を忘れた場合はボウルに入れて泡立て器で混ぜてもOK。
③ ゴマ油(大さじ1)、(小さじ1/4)を加えて具材と和える。

「ピリ辛酢豚」

材料(2人分)

豚肩ロース塊:300g
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
片栗粉:大さじ1
にんじん:1/4個(50g)
ピーマン:1個
玉ねぎ:1/4個(50g)
たけのこ水煮:50g
サラダ油:大さじ1.5
【タレ】
水:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
片栗粉:小さじ1
紹興酒:大さじ1
豆板醤:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1.5
酢:大さじ2
半練り鶏がらスープの素:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉(300g)は大きめの一口大、(小さじ1/3)、黒コショウ(適量)、片栗粉(大さじ1)。
・ 玉ねぎ(50g)は横1㎝幅。
・ ニンジン(50g)は長さ半分に切って、縦4等分
・ タケノコ水煮(50g)は長さ半分、縦4等分。
・ ピーマン(1個)は縦半分に切って横3等分。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)を引き、ニンジンを入れて蓋。
③ たまに返しながら中火3分焼く。
④ 焼き目がついたら他の野菜を加えて炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ったら取り出す。
※ 完全に火が通るまでに一旦取り出す。
⑥ フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を足し豚肉を入れて中火で炒める。
⑦ 9割火が通ったら野菜を戻し入れる。
⑧ よく混ぜたタレを加えて炒め合わせる。

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「野菜たっぷり中華スープ」

材料(2~3人分)

にら:1/2束
にんじん:1/4本(50g)
もやし:1/2袋
しょうが:1片
卵:1個
@水:500㏄
@半練鶏がらスープの素:小さじ1
@紹興酒:大さじ1
@醤油:大さじ2
@塩:小さじ1/2
@片栗粉:小さじ1
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ ニンジン(50g)はもやし(1/2袋)の長さに合わせてせん切り。
・ ニラ(1/2束)も同じ長さに。
・ ショウガ(1片)はせん切り。
・ ボウルにを合わせてよく混ぜる。
・ (1個)は溶きほぐす。
② 熱した鍋にゴマ油(大さじ1)を引いてショウガ中火で炒める。
③ 香りが立ったらニンジンもやしを加える。
④ 油が回ってくったりしたらスープを加え中強火で煮る。
⑤ ニラを加えてひと煮。
⑥ 溶き卵を加えて火を止める

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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