「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時刻】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】
【食材名】ズッキーニ
>>関連タグ:相葉マナブ
「花ズッキーニの天ぷら」
材料(2人分)
ズッキーニ:輪切り4枚
花ズッキーニ:2本
ハム:20g
クリームチーズ:30g
天ぷら衣:適量
小麦粉:適量
塩:適量
揚げ油
作り方
① 下ごしらえ
・ 花ズッキーニはめしべを除き、濡らしたペーパータオルで花の中を拭く。
・ ズッキーニは1㎝厚さの斜め切り。
・ ハム(20g)は細かく切る。
・ ズッキーニ、ハム、クリチ(30g)を混ぜて花の中に詰める。
③ 花をしっかり閉じて小麦粉(適量)を薄くまぶし衣(適量)をつける。
④ 170℃で1分30秒揚げる。
「ズッキーニボート」
材料(4人分)
ズッキーニ:2本
ツナオイル缶:1缶
マヨネーズ:大さじ2
コーン:20g
ピザ用チーズ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(2本)は縦半分に切り、タネをくり抜く。
・ くり抜いた中身はみじん切り。
・ ツナ缶(1缶)は油をきる。
② ツナ、マヨ(大さじ2)、ズッキーニを混ぜる。
③ くり抜いたズッキーニに具材②を詰める。
④ コーン(20g)を散らしピザ用チーズ(適量)をのせる。
⑤ 250℃のトースターで12分焼く。
「ズッキーニトースト」
材料(1枚分)
食パン:1枚
マヨ:大さじ1/2~1
ズッキーニ:1/4~1/3本
ピザソース:大さじ1~1.5
ピザ用チーズ:適量
作り方
① ズッキーニはスライサーなどで薄くスライス。
② 食パンにマヨ→ズッキーニ→ピザソース→チーズを重ねる。
③ 250℃のオーブントースターで3分30秒焼く。
志麻さん愛用スライサー
ポチップ
スライサーと言えばコレ!
タサン志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
「ズッキーニの味噌グラタン」
材料(2人分)
ズッキーニ:1本
薄切りベーコン:2枚
オリーブ油:大さじ1
小麦粉:30g
バター:20g
牛乳:250g
味噌:大さじ1/2
ピザ用チーズ:50g
パン粉:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ズッキーニ(1本)は乱切り。
・ ベーコン(2枚)は1㎝幅。
② オリーブ油(大さじ1)でズッキーニ、ベーコンを中火で炒める。
③ 全体に油が回ったら小麦粉(30g)、バター(20g)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
④ 味噌(大さじ1/2)を牛乳(250g)で溶き、フライパンに加えて加熱。
⑤ トロミがついたら耐熱皿に移す。
⑥ チーズ(50g)、パン粉(大さじ1/2)をふって200℃で10分焼く。
おすすめレシピ
人気【ズッキーニ】の人気レシピはコチラ⇒ズッキーニ
「ズッキーニ」レシピ①
「ズッキーニのはさみ揚げ」
「ズッキーニとキャベツの塩昆布サラダ」
「ズッキーニの炊き込みごはん」
「ズッキーニ」レシピ②
「花ズッキーニの天ぷら」
「ズッキーニボート」
「ズッキーニトースト」
「ズッキーニの味噌グラタン」
ズッキーニのプチ情報
ズッキーニについて簡単にまとめました。
- ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、キュウリに似た外見を持つが、カボチャの仲間
- 夏野菜の一つで、一般的なカボチャよりも低カロリー
- エネルギーが16kcalと低カロリー(可食部100g当たり)
- 水分のほか、カリウム・ビタミンC・β-カロテン・ビタミンE・ビタミンKといった栄養が含まれている
- 独特の歯ごたえがあり、加熱するとナスに似た食感になり、じっくり炒めたり煮込んだりすると甘味がアップする
おしまいに
生でも焼いても揚げてもウマいズッキーニのレパートリーがまた一つ増えました。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!