「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」は、街や路地、ツマミなどにまつわる「酒や肴のうんちく」を語りながら食べて飲む、居酒屋ぶらりバラエティです。
MCは松岡昌宏さん(TOKIO)と博多大吉さん(博多華丸・大吉)が務めています。
番組では、お酒やツマミにちょっと詳しい松岡節も披露され、博多大吉のトークと華やかな女性ゲストと共に、酒も肴も進みます。
視聴者もつられて飲まずにはいられない飯テロ番組です。
2017年4月9日スタート。
今回お届けするのは、松岡&大吉が悩み抜いて選んだ「もう一度食べたい!絶品おつまみランキング」です。
松岡さんは、メモしていた19品の候補を5品まで絞ったし、大吉さんは配信を全話見返して臨んだそうです。
なんだか信頼できるな(笑)
そして今回は、おつまみランキング恒例の「発表ガールズ」が登場せず!残念!ぷぷっ
大吉5位「天然鳴門鯛刺身」
鎌田「だし和食福もと」
- 主は、京都の割烹や有名ホテルで修業した和の達人。
- 鯛の刺身は「煎り酒(日本酒を煮詰めたもの)」で味わう。
- 鯛の卵つき。
大吉「こんなにウマイのか!びっくりしました」
松岡「寝かせずにこんなに味が出る?って」
松岡5位「ひな鶏半身揚げ」
神泉「楽椿(らくちん)」
- 味付け→熟成→蒸し→揚げと3日間かけて調理する。
松岡「これウマいっすね、ホントうまい、濃厚!」
大吉4位「刺身五点盛」
綾瀬「駅前酒場」
- 豊洲市場で働く主が仕入れる新鮮な魚介が◎
- 生牡蠣・つぶ貝・カツオ・ウニ・鯛
大吉「駅前で出てくるヤツじゃない。おかみさんがヤリすぎ笑。レベルの高さに感動」
松岡4位「西伊豆うつぼ山葵白焼き」
中野「角打ち割烹 三才」
- 創作和食。
- メニューに合わせて日本酒をペアリングしてくれる。
松岡「アレ美味しかったな~!あの値段でやってるのワケ分かんない」
大吉「(山葵)おろしたてのヤツ」
大吉3位「刺身盛り合わせ」
中目黒「魚魚郎(ととろう)」
大吉「今回私、刺し盛でランキング作りました笑」
松岡「刺し盛りしばり笑」
- 1組1品限定の刺身、6つの升に入ったピラミッドでワンコイン!?←いやもう無茶苦茶赤字やん?
大吉「ちょっとビビりましたね」
松岡「あんなに美味しいお刺身食べられると思わなかった」
松岡「なんであんなに安いの?絶対行きたいってLineがドワ~ってきた」
松岡3位「アジフライ半熟・完熟」
五反田「酒肴あおもん」
松岡「アレをいただいてしまったがために順位がすべて変わってしまった」
松岡「8年の歴史の中でTOP3に入る」
大吉「新しいアジフライ」
松岡「初めて食べた牛かつ並みに感動。こんなに美味しいものが世の中にあるのか」
大吉2位「本日の刺身盛り合わせ」
中野「角打ち割烹 三才」
はい、お店、被りました♪
この店、行かなくっちゃね。
- 本マグロ・カツオのたたき・アカハタ・イシガキダイ・スミイカ
大吉「刺し盛、意味が分からん!、高級すし屋でしかないヤツ」
松岡「ココ凄い!」
松岡2位「エアハム&ニョッコ」
今日の深夜、24時頃からテレ東の二件目どうする?で、このエアハムがおつまみランキングに選ばれたという事で、再度紹介される予定です
— カントニクス (@kantonics) June 22, 2024
自分で作ってないおつまみで恐縮です 笑
6/22(土)14時スタート
エアハムはニョッコと一緒に食べるのがオススメだよ〜
ご連絡お待ちしてまス〜 pic.twitter.com/bcfHjmKAAC
西荻窪「カントニクス」
- 燗と肉す(かんと、にくす)
- 背徳のラルド(ラード)
→ 熱いニョッコに巻き付けて脂を溶かすようにいただく。
松岡「これはエロい。あまり脂は得意じゃないが、この脂がめちゃくちゃおいしくて、自分の人生で一番、日本酒が美味しかった」
大吉1位「全部」
板橋「BETTAKO」
「酒あて刺し」という見たことのないツマミで虜に。
松岡1位「べったこ流たまごライス」
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番組史上初の2週にわたるオンエア店「BETTAKO」。
この二人は、味覚が合うから番組が長続きするのか?
それとも両者をねじ伏せるほどのお店なのか?
メレンゲのせ卵ごはん
「何これ?」
今回のロケ地
新橋「やきとん まこちゃん」
1968年から継ぎ足したタレ。
やきとん盛り合わせ5本、タレがうまそ。
おしまいに
いやコレ、絶対行きたいわ。
こんな店の宣伝あります?
えぐいわぁ。
最後までお付き合い下さりありがとうございました。