「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
長年の親友という平野レミさんと阿川佐和子さん。
およそ時間内に収まりきらないようなパワフルなコンビが、それぞれのご家庭の、歴史ある「神ストック」をお見舞してきました。
胸やけしそうです(笑)
「レミだれ」
母上直伝の万能調味料。
W醤油使いで「オールラウンドに仕上がる」そうです。
煮物、そばつゆ、ステーキ、天つゆ、炒め物、煮魚、冷奴、お吸い物にも!
絞った削り節は乾煎りして「ふりかけ」に、昆布と干し椎茸は刻んで「煮物の味付け」に。
最後まで行き届きまくって、さすが過ぎます。
嫁「炒り豆腐」
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おすすめレシピ
豆腐のプチ情報
栄養と効果・効能:
- たんぱく質: 豆腐は良質なタンパク質を豊富に含み、筋肉の成長や修復に役立つ。
- カルシウム: 豆腐には骨の健康を維持するために必要なカルシウムが多く含まれている。
- 鉄: 豆腐には貧血予防に有効な鉄分も含まれている。
- 食物繊維: 豆腐は腸内環境を整える食物繊維も含んでいる。
- イソフラボン: 豆腐に含まれるイソフラボンは、美容効果や血流改善効果が期待できる。
起源と伝来:
- 豆腐の起源は中国にあり、日本へは奈良時代に伝えられた。
- 1183年の奈良春日大社の神主の日記に「唐符」として記載されており、これが日本における豆腐の最初の記録とされている。
- 豆腐が庶民の食べ物として広く普及したのは江戸時代。
おしまいに
まずは「レミだれ」を試してみましょう(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!