料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
マリネせずに作る時短レシピが披露されました。
「牛すね肉の赤ワイン煮込み」
おまけ「スペアリブの赤ワインシナモン焼き」
「ヒルナンデス!」印度カリー子さんの「スパイスアレンジ」です。
一番最初に来る香りがスパイスにならない程度に奥ゆかしく振ることがポイント。
シナモンはスイーツや肉との相性抜群。
子どもが好きな味に仕上がるそうですよ♪
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「赤ワイン煮込み」のプチ情報
赤ワイン煮込みには次のような利点があります。
- 風味と食感:赤ワイン煮込みは、時間をかけてじっくり煮込むことで、肉が柔らかくなり、深い風味が引き立ちます
- 栄養価:赤ワインに含まれる抗酸化成分であるリゾベリンやポリフェノールは、健康に良いとされています
- 料理のバリエーション:赤ワイン煮込みは、牛肉や鶏肉、野菜など、さまざまな食材と組み合わせることができます。これにより、一つの料理法で多くのバリエーションを楽しむことができます。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族:母は料理研究家の栗原はるみ、父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役の栗原玲児(故人)、3歳年上の姉は料理家の栗原友、既婚者で子がいる
- 経歴:(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍
- その他
・エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
・2020年5月、栗原心平の公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設。
・2021年8月より、栗原が主宰する小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型のオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」がスタート
おしまいに
安いワインの1本使いレシピってよく聞くけれど。
安かろうが高かろうが、ワインが残ることなんてないんだよなぁ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!