DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】山本ゆり
【料理名】レンチンキーマカレー/即席ピクルス
山本ゆり人気レシピ
「レンチントマトチキンカレー&キュウリと枝豆のサラダ」
「レンチン豚バラカレー・トマトとクリチのサラダ」
「キャベツとひき肉の塩ダレ炒め」
大人気「シーザーサラダ・温泉卵」
「レンチンキーマカレー」
「即席ピクルス」
おまけ「パプリカピクルス」
「ベジタ」鈴木浩治さんのレシピ。
冷やしてすぐに食べられる「パプリカのピクルス」。
「パプリカ本来の味がぐっと出てくる感じ」だそうです。
レシピ豆知識
・ パプリカは肉厚でやわらかく瑞々しいものが◎
・ 冷凍保存が◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ セロリは食物繊維が豊富。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
山本ゆりさんご自身がヘビロテしているレシピ、なんだか説得力がありましたね(笑)。
ピクルスまでひっくるめて使い勝手が良さそうです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!