「情熱大陸」
楽しみにしてました、山本ゆりさん!
すごくハマって読みまくりました。
図書館で。
笑いをこらえるの必死だったなー。
そういえば
読み物としてはお世話になったけれど
お料理したことはない?
これをきっかけにしっかりレシピ見せていただこうかな。
早速ご紹介します!
炊飯「鶏チャーシュー」
さすがの手間なしレシピ。
↓山本ゆりさんもランクイン?
人気【鶏もも肉】の人気レシピはコチラ⇒
「レンチン鶏塩チャーシュー」
もも肉ver.も、むね肉ver.も。
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アレンジ「ねぎチャーシュー」
「あさイチ」瀬尾幸子さんの居酒屋レシピです。
ラーメン屋さんのカウンターのヤツですね!
炊飯器調理の注意点
いろいろな料理がお手軽に作れる炊飯器レシピですが、次の点に注意しなければなりません。
- 蒸気口を塞がない:蒸気口を塞ぐと中身が吹き出したり、蓋が開いてしまうことがある。ポリ袋やクッキングシート、アルミ箔、ラップなどを使う調理は要注意。
- 油をたくさん使わない:油を多量に使うと温度が上がりすぎ、炊飯器の故障の原因となる可能性がある。
- 膨張しやすい食材の調理:膨張しやすい食材(ケーキ、パンなど)は注意が必要。
取扱説明書やメーカーのホームページなどで、要確認!
山本ゆりさん情報
ポチップ
大学生の時に「読み物としての料理本を作りたい」と思い、ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を開始。広告代理店の営業を経て、結婚を機に主婦となり、現在は3人の子供を育てながら料理コラムニストとして活動する。著書はレシピ本11冊、エッセイ本3冊。レシピ本累計は約700万部も売り上げる。
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
ますますファンになりました!
これからも応援しまーす。
ぜひご本人のブログを訪問して
たくさんのメニューを作ってくださいね。
本も楽しくっておススメです!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。