もはや風物詩。
ソーメン二郎大先生のお出ましでございます。
三輪そうめん発祥の地、奈良県桜井市で生まれ、幼少から親戚の製麺所をお手伝い。
衰退していくそうめん業界を盛り上げるべく、ソーメン二郎を名乗ってPR活動をなさっているのだとか。
そうめんを飽きずにおいしくいただく方法を、ソーメン二郎さんが教えてくださいました。
目からウロコの美味しい茹で方と、夏に嬉しい飽きないアレンジ集、しっかり学んでまいりましょう。
必見!おいしい茹で方
① 沸騰した湯の中に梅干しを入れる。
※ クエン酸効果でそうめんがキュッと締まりコシが生まれる。
② そうめんを表示通り茹でる。
③ 混ぜすぎない。対流に任せると均一に熱が伝わる。
④ 流水でもみ洗いしめる。
※ 氷水につけると「カルキ臭がうつり小麦の風味が失われる」らしいです。
4回の味変
まずはめんつゆ+「大葉、みょうが、しょうが」の薬味3兄弟でいただく。
次にごま油を足す。
さらにナンプラーか酢かレモン汁を足す。
最後にジャスミン茶を加えて飲み干す。
※ そば湯的なイメージだそうです。
つけダレアレンジ
めんつゆ:牛乳
=1:1
めんつゆ:トマトJ
=1:1
めんつゆ:酎ハイサワーレモン
=1:3
納豆×カレー粉
二郎「カレーパン以来の発明」
ダイエット効果も期待!
油揚げ×長芋×もずく酢
ツナ缶×アボカド×温泉玉子
※ コクのあるたれに。
オリーブ油×ハーブソルト
そうめん本来のうまみ、のどごしが堪能できる組み合わせ。
そうめんにオリーブ油をかけて塩をパラパラと。
「意識がそうめんに集中する!」
生ハム+コショウをトッピングしても◎
また、ブルーベリーをトッピングするのもオツ。
なめたけ×とろろ昆布×七味唐辛子
そうめんランキング
「サタデープラス」で、おススメそうめんが紹介されました。
3位「みわのにじ」
三輪そうめん小西
カラフルな麺には、紅しそ、トマト、しょうが、よもぎ、青しそ、ブルーベリー、紫いもの粉末が練り込まれている。
贈答用としても人気。
濃くはない良い風味。目でも楽しめる!
2位「元祖生そうめん」
小麦家めんめん
生そうめん発祥の店。
生そうめんとは?
細いうどん?稲庭うどんみたいな?はて?
1位「一筋縄そうめん」
三輪山勝製麺
ノンオイル。
細くのばすときに使う油の代わりに吉野葛を使っている。
酸化臭がないので小麦本来の香りとのどごしが楽しめる。
究極のそうめん!
おしまいに
高級なそうめんはやっぱりウマいんでしょうな。
稲庭うどんとどっちがウマいんだろ?
最後までお付き合いくださりありがとうございました。