●きみまろこのバルサミコ酢炒め
●きみまろこのパンケーキ
時短「石焼き芋」
参考レシピになります。
「相葉マナブ」より、紅あずまの回。
材料
さつまいも:1本
作り方
① サツマイモに濡らしたキッチンペーパーをぐるりと巻き、さらにラップでくるむ。
② 600Wで5分レンチン。
③ ラップとペーパーはがし、アルミホイルで包み直す。
④ 250℃のトースターで15分焼く。
「パンケーキ」
材料(6枚分)
- さつまいも:中1本(200g)
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵:1個
- 牛乳(豆乳でもOK):100mL
- 砂糖:大さじ1~2(さつまいもの甘さで調整)
- 塩:ひとつまみ
- バター:適量
作り方
① サツマイモは皮をむいて輪切り、柔らかくなるまで600Wで5~6分レンチン。
② 熱いうちにマッシャーでつぶす。
③ ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、なめらかになったサツマイモを加えてさらに混ぜる。
④ 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
⑤ フライパンにバターを熱し、弱火~中火で両面焼く。
※ はちみつや黒みつやきなこをかけても美味。
sponsored
「さつまいものバター炊き込みごはん」
「」
材料(2人分)
作り方
【1人分】kcal 塩分g
sponsored
おすすめ記事
おしまいに
トカイナカの表現が許されるのは所沢あたりでは?三芳町は…(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!




