こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年10月8日(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】秋なす
【料理人】川﨑元太先生
【料理名】なすの山椒トマトソース
「なすの山椒トマトソース」
- 全部が混ざり合っておいしい
- なすがしっかり主役、トマトとの相性抜群
- 唐揚げなど、揚げ物にも合うソース
なす:2本(260g)
トマト:1個(120g)
長ねぎ:1/2本
パクチー(香菜):1株
@醤油:大さじ1.5
@酢:大さじ1
@砂糖:小さじ2
@花椒粉:小さじ1/3
@オイスターソース:小さじ1
@こしょう:適量
バージンオリーブ油:大さじ2
刻みしょうが:小さじ2
刻みにんにく:小さじ2
サラダ油:大さじ1.5
① 下ごしらえ
・ ナス(260g)は縦半分に切る。皮に5mm深さ、4mm幅の切り込みを入れ、縦横半分に切る。
・ トマト(120g)は7mm角。
・ 長ネギ(1/2本)は粗みじん切り。
・ パクチー(1株)は飾り用に葉をちぎり、残りはみじん切り。
② フライパンにサラダ油(大さじ1.5)を入れて熱し、ナスを強火で炒める。ナスに油がまわったら弱火で4分火を通す。
③ トマトソースをつくる
・ ボウルに@(醤油大さじ1.5、酢大さじ1、砂糖小さじ2、花椒粉小さじ1/3、オイスターソース小さじ1、コショウ適量)を入れて混ぜ溶かす。
・ バージンオリーブ油(大さじ2)を少しずつ加えて混ぜる。
・ トマト、ショウガ・ニンニク(各小さじ2)、長ネギ、刻んだパクチーを加える。
④ ナスの全面に焼き色がついて火が通ったら器に盛り、トマトソースをかけてパクチーの葉を飾る。
【1人分】266kcal 塩分2.3g
合わせる一品「鶏のからあげ」
公式のおススメは「鶏の唐揚げ」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!