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11/12【3分クッキング】ワタナベマキ「さつまいもとあずきの蒸しパン」作り方

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025年11月12日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】さつま芋とあずきの蒸しパン

>>関連タグ3分クッキング ワタナベマキ

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今週のマキさんレシピ

かぼちゃとマッシュルームのフラン
さつま芋とあずきの蒸しパン

ゆで小豆とあずき湯

ゆで小豆

  • 新物ならばアクが少ないので渋きりは1回でよく、ゆで時間も短めでOK
  • 豆はまとめてゆでて保存するのが◎
    • 使いたいときにすぐに使えて無駄がない
  • ゆで小豆、ゆで汁は冷めたらそれぞれ密閉保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じる
    • 冷蔵で2~3日
    • 冷凍で1か月保存可能
  • ゆで小豆は、根菜やかぼちゃの和風の煮ものやゆで野菜との洋風マリネなどに

あずき湯

  • 小豆のゆで汁は、温めて飲んでもおいしい
  • 牛乳、はちみつを混ぜても
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「さつま芋とあずきの蒸しパン」

  • 生地は混ぜるだけ
  • 手軽に作れて、おやつにぴったり
材料(2人分)

直径15㎝の底が抜ける丸型1台分
▷ゆであずき
(出来上がり:ゆであずき400g、ゆで汁2カップ)
乾燥あずき:200g
塩:一つまみ
さつまいも:100g
▷生地
薄力粉:100g
砂糖:80g
塩:一つまみ
ベーキングパウダー:小さじ2
牛乳:大さじ2
油:大さじ4
卵:3個

作り方

① 下ごしらえ
・ 型の底、側面にオーブンペーパーを敷く。
※ 側面は型より4~5cm高く敷く。
② ゆで小豆を作る
・ 小豆(200g)はサッと洗い、鍋に入れてたっぷりのを加えて火にかける。
・ 沸騰したら弱めの中火10分ゆでる。
・ ザルに上げて湯をきる(渋切り)。
※ 茹でこぼして小豆の渋みを除く。
※ 小豆は通常2回ほど渋切りするが、この時季に出回る新物はアクが少ないので1回でOK
・ 小豆を鍋に戻し、(5カップ)、(一つまみ)を加えて火にかける。
・ 煮立ったら弱めの中火、アクを除きながら、やわらかくなるまで40~45分ゆでる。
※ ゆで汁が少なくなったら湯を足す。
※ 指で簡単につぶせるくらいに。
・ ザルに上げて汁気をきり、粗熱をとる。
※ 蒸しパンにはゆで小豆100g使用、残りは保存。
② サツマイモ(100g)は皮つきのまま1.5cm角、サッと水にさらして水気をふく。
③ 生地を作る
・ 薄力粉(100g)、砂糖(80g)、(一つまみ)、ベーキングパウダー(小さじ2)を大きめのボウルにふるい入れる。
④ 牛乳(大さじ2)、(大さじ4)、(3個)を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
⑤ 粉類の真ん中をくぼませ、④を3~4回に分けて少量ずつ加える。
⑥ 泡立て器でをくずしながら混ぜ、なめらかになったらゆで小豆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦ 蒸す
▷ 蒸し器の場合
・ 準備した型に流し入れ、サツマイモをのせて、蒸気が上がった蒸し器で強火30分蒸す。
▷ フライパン蒸しの場合
・ 生地をプリンカップ5~6個に流し入れる。
・ サツマイモをのせ、フライパンに並べる。
・ カップの高さの半分くらいまで湯を入れ、蓋をして火にかける。
・ 蒸気が上がったら強めの中火10分蒸す。
⑧ 竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。すぐに型から出す。

【1人分】264kcal 塩分0.5g

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年
  • 出身地:神奈川県
  • 職業:料理家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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