「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025年11月12日(水)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】さつま芋とあずきの蒸しパン
今週のマキさんレシピ
「かぼちゃとマッシュルームのフラン」
「さつま芋とあずきの蒸しパン」
ゆで小豆とあずき湯
ゆで小豆
- 新物ならばアクが少ないので渋きりは1回でよく、ゆで時間も短めでOK
- 豆はまとめてゆでて保存するのが◎
- 使いたいときにすぐに使えて無駄がない
- ゆで小豆、ゆで汁は冷めたらそれぞれ密閉保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じる
- 冷蔵で2~3日
- 冷凍で1か月保存可能
- ゆで小豆は、根菜やかぼちゃの和風の煮ものやゆで野菜との洋風マリネなどに
あずき湯
- 小豆のゆで汁は、温めて飲んでもおいしい
- 牛乳、はちみつを混ぜても
「さつま芋とあずきの蒸しパン」
- 生地は混ぜるだけ
- 手軽に作れて、おやつにぴったり
直径15㎝の底が抜ける丸型1台分
▷ゆであずき
(出来上がり:ゆであずき400g、ゆで汁2カップ)
乾燥あずき:200g
塩:一つまみ
さつまいも:100g
▷生地
薄力粉:100g
砂糖:80g
塩:一つまみ
ベーキングパウダー:小さじ2
牛乳:大さじ2
油:大さじ4
卵:3個
① 下ごしらえ
・ 型の底、側面にオーブンペーパーを敷く。
※ 側面は型より4~5cm高く敷く。
② ゆで小豆を作る
・ 小豆(200g)はサッと洗い、鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
・ 沸騰したら弱めの中火で10分ゆでる。
・ ザルに上げて湯をきる(渋切り)。
※ 茹でこぼして小豆の渋みを除く。
※ 小豆は通常2回ほど渋切りするが、この時季に出回る新物はアクが少ないので1回でOK
・ 小豆を鍋に戻し、水(5カップ)、塩(一つまみ)を加えて火にかける。
・ 煮立ったら弱めの中火、アクを除きながら、やわらかくなるまで40~45分ゆでる。
※ ゆで汁が少なくなったら湯を足す。
※ 指で簡単につぶせるくらいに。
・ ザルに上げて汁気をきり、粗熱をとる。
※ 蒸しパンにはゆで小豆100g使用、残りは保存。
② サツマイモ(100g)は皮つきのまま1.5cm角、サッと水にさらして水気をふく。
③ 生地を作る
・ 薄力粉(100g)、砂糖(80g)、塩(一つまみ)、ベーキングパウダー(小さじ2)を大きめのボウルにふるい入れる。
④ 牛乳(大さじ2)、油(大さじ4)、卵(3個)を合わせて泡立て器でよく混ぜる。
⑤ 粉類の真ん中をくぼませ、④を3~4回に分けて少量ずつ加える。
⑥ 泡立て器で粉をくずしながら混ぜ、なめらかになったらゆで小豆を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦ 蒸す
▷ 蒸し器の場合
・ 準備した型に流し入れ、サツマイモをのせて、蒸気が上がった蒸し器で強火で30分蒸す。
▷ フライパン蒸しの場合
・ 生地をプリンカップ5~6個に流し入れる。
・ サツマイモをのせ、フライパンに並べる。
・ カップの高さの半分くらいまで湯を入れ、蓋をして火にかける。
・ 蒸気が上がったら強めの中火で10分蒸す。
⑧ 竹串を刺し、生地がついてこなければ蒸し上がり。すぐに型から出す。
【1人分】264kcal 塩分0.5g
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ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年
- 出身地:神奈川県
- 職業:料理家
- 家族構成:夫と一児の3人家族
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!



