こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025年9月19日(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】元気が出る料理
【料理人】山本ゆり
【料理名】ウンパイロー
ウンパイローについて
- ウンパイロー(雲白肉)は、中国・四川料理の定番前菜
 - 薄くスライスされた豚肉が雲のように見えることから名付けられた
 - ゆでた豚バラ肉、きゅうり、長ねぎなど、シンプルな食材で
- 肉は脂が落ちてさっぱり、やわらか食感
 
 - ピリ辛タレがポイント
 - 豚肉と野菜を美しく盛り付けることで、おもてなし料理に
 
「ウンパイロー(雲白肉)」
- 豚肉をゆでただけなのにすごくおいしい!
 - ピリ辛タレがごはんに合う
 - 簡単でサッとできるけど見栄えもいい
 
豚バラ薄切り:300g
酒:大さじ3
きゅうり:1本
@砂糖:小さじ2
@豆板醤:小さじ1
@酢:小さじ2
@ごま油:小さじ1
@醤油:大さじ2
@おろしにんにく:チューブ1cm
@おろししょうが:チューブ1cm
① 豚肉の準備
・ 豚バラ肉(300g)を7~8cm長さに切る。
・ たっぷりの熱湯に酒(大さじ3)を入れてアルコール分をとばす。
・ 弱火にして豚バラ肉を加え、色が変わったら火を止める。
・ ゆで汁につけたまま冷まして、水気をきる。
② キュウリ(1本)はピーラーで縦にむいて冷水につけ、シャキッとしたら水気をきる。
③ @(砂糖小さじ2、豆板醤小さじ1、酢小さじ2、ゴマ油小さじ1、醤油大さじ2、ニンニク・ショウガ各チューブ1cm)をしっかり混ぜる。
④ 器に①、②を盛り、③をかける。
※ 「キュウリはクシャクシャ、ポンって」
【1人分】604kcal 塩分3.4g
合わせる一品「もやしとわかめのスープ」
公式のおススメは「ゆで汁を使ったモヤシとワカメのスープ」です。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
 - 生年月日:1986年5月7日
 - 出身地:大阪府
 - 職業:料理コラムニスト
 - 家族:3人の子どもを持つ母
 - 経歴
- 関西大学社会学部卒
 - 広告代理店勤務
 - 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
 - 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
 - シリーズ累計発行部数は750万部を超える
 
 - 料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
 - その他
- 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
 - TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
 - エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版
 
 
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。
おしまいに
今まで見せたことのない怖いゆりさんの顔(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました!

  
  
  
  
              
              
