こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.9.4(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】きのこ納豆そば
「きのこ納豆そば」
- 納豆のネバネバとなめこのトロトロ
- 「ヘルシーな食材で僕の血液も喜んでいます!」
えのきだけ:100g
なめこ:100g
ひき割り納豆:80g
油揚げ:1枚
ゆでそば:2玉
青ねぎ:1本
だし:700mL
砂糖:小さじ2
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ3
みそ:35g
① 下ごしらえ
・ 青ネギ(1本)は小口切り。
・ えのき(100g)は石づきを切り落とし、長さ半分に切る。
・ なめこ(100g)は水でサッと洗ってザルに上げる。
・ 油揚げ(1枚)は縦半分、3mm幅に切る。
② 鍋にだし(700mL)、砂糖(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、薄口醤油(大さじ3)を入れて加熱。
③ 煮立ったら油揚げとえのきを入れて火を通す。
④ 味噌(35g)を溶き入れ、納豆(80g)、なめこを加えて温める。
⑤ 熱湯でそば(2玉)を温める。
⑥ 器にそばを盛り、④をかけて青ネギの小口切りを盛る。
【1人分】385kcal 塩分8.2g かけだし完食
おまけ「納豆つけ汁そば」
「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
- タカノフーズおススメ
- つゆにトロミが出ることで蕎麦と絡みやすくなる
そば:2玉
納豆:2パック
2倍濃縮めんつゆ:100mL
水:100mL
しそ:2枚
ねぎ:5g
みょうが:1/2個
わさび:少々
きざみのり:少々
① 下ごしらえ
・ しそ(2枚)、ミョウガ(1/2個)はせん切り。
・ ネギ(5g)は小口切り。
② そば(2玉)を茹でて冷水で洗い水を切る。
③ ボウルに納豆(2パック)を入れてめんつゆ(100mL)、水(100mL)を入れて混ぜる。
④ そばを盛り付け、刻みのり(少々)をのせて薬味を添える。
納豆はいつ食べる?
「バゲット」より。
「朝」食べれば
ダイエット効果が期待できる。
日中の代謝をUP!太りにくい体になるらしい。
「夜」食べれば
睡眠中にビタミンB群が成長ホルモンに働きかけ、肌の修復力が高まる。
合わせる一品「浅漬け」
公式のおススメは「浅漬け」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!