sponsored
sponsored

9/6【サタプラ】大激戦「みそ」ひたすら試してランキング

グルメ
記事内に広告が含まれています。

「サタデープラス」(通称「サタプラ」)は、毎日放送本社(大阪市北区茶屋町)内のスタジオから生放送されている全国ネットの情報番組です。

番組の進行は清水麻椰アナが担当。さまざまなテーマに基づくランキングなどを紹介しており、これらの情報や結果は視聴者の日常生活に役立ち、企業も注目しています。

「サタプラ」は実用的な生活情報だけでなく、健康、美容、料理、旅行など幅広いジャンルをカバーしている、土曜の朝に楽しめる番組であります。

【放送日】2025.9.6(土)
【放送局】MBS毎日放送
【放送時間】土曜 7:59-
【番組名】サタデープラス
【企画名】ひたすら試してランキング
【商品名】だし入りじゃない味噌

>>関連タグサタプラ ひたすら試してランキング

大人気「ひたすら試してランキング

サタプラ独自のランキングで紹介された商品は、番組放送中から爆売れするので、業界から熱い視線が注がれています。

また視聴者からも「購入を悩んだ時に背中を押される」と評判だそうです。

sponsored
sponsored

「みそ」ランキング

この回は、毎日の暮らしに欠かせない「(だしが入ってない)みそ」について「12」種類をひたすら試し

5項目

コスパ
・100gあたりの値段を算出
・12種類の平均:83.3円

そのままの味
・キュウリにつけて調査
・香り、味わい、粒立ち(食感)

みそ汁の味
・一般的なだしパックを使用し、同じ具材(豆腐・ワカメ)・手順で作って味を比較
・口の中に香りが広がり余韻があるか?
・ほっとする味か?

煮込んだ時の味
・同じ具材、手順で「さばのみそ煮」をつくって比較
・味噌に含まれる有機酸によってクサミが中和
・味噌・さば・煮汁が三位一体になってるか?

炒めたときの味
・「なすとピーマンの肉みそ炒め」で比較
・炒めて水分がとられるので味噌が辛くなりがち
→コクとウマミが残るか?
・角のとれた味の丸み

以上5項目から総合評価しました。

評価が偏らないように西のレジェンド・佐々木浩さん東のカリスマ・村田明彦さんも参加しており、まさに「買って失敗しないランキング」となっています。信頼絶大(笑)

村田明彦さん情報

2012年~7年連続ミシュラン☆「鈴なり

「(市販の味噌って)こんなに違うんだ…」

「鈴なり」を食べログでのぞく

sponsored

佐々木浩さん情報

2020年~6年連続☆☆☆「祇園さゝ木

「祇園さゝ木」を食べログでのぞく

評価ポイント

  • こうじの香り・大豆のウマミに一体感があるか?
  • 甘み・うま味・塩味のバランス
sponsored

白みそと赤みそ

  • 白みそ
    • 大豆を煮る
    • 短期熟成
  • 赤みそ
    • 大豆を蒸す
    • 長期熟成
  • 米こうじの割合が高いほど甘くコク深い味わいに

5位「国産 味の饗宴」

マルサンアイ
「国産 味の饗宴 15割麹生」

  • 1952年創業、愛知県の老舗メーカー
  • 麦こうじ・米こうじ・豆こうじ3種類のこうじで仕込む合わせ味噌
  • 「コレでラーメン食べたい」
  • 「魚のあら煮に」

総合得点:40/50

コスパ:6

そのままの味:8

みそ汁の味:9
「ん~♡」
「だしが活きる味の設計」

煮込んだ時の味:8
「いろんなこうじが出てますね」
「味が深い」
「血合いが美味しい」

炒めたときの味:9

4位「タニタ食堂」

マルコメ
「タニタ食堂の減塩生みそ」

総合得点:43/50

コスパ:8

そのままの味:8

みそ汁の味:9

煮込んだ時の味:8
「塩味の中にもウマミが」

炒めたときの味10
こうじの甘みが具材を引き立たせる
「とんがってない」
「減塩とは思えない味わい深さ」

3位「糀つぶみそ」

かねさ

  • 青森の老舗メーカー
  • 昔懐かしい津軽味噌
    • 寒冷のため味噌の熟成に時間がかかる
    • 長期熟成によって塩味の角が取れまろやかに

総合得点:45/50

コスパ:9

そのままの味:9
・コクがありコク深い味わい
「独特の香りがある」
「ほっこりする味」

みそ汁の味10
第1位
「ウマいなコレ」
「華やぐ」
「華やいでる」
「最後の晩餐コレで(3回目)」

煮込んだ時の味:8

炒めたときの味:9
「ホントにウマい」
「飽きないわ」

タイトルとURLをコピーしました