sponsored
sponsored

9/6【サタプラ】大激戦「みそ」ひたすら試してランキング

グルメ
記事内に広告が含まれています。

2位「匠 信州十割麹」

蔵元玉井
「匠 信州十割麹 蔵出し生」

  • 王道の信州味噌
  • 十割こうじ
    • 大豆1:米こうじ1
    • 天地返し&低温熟成

コスパ?
コスパだけなら仕方ないか。
ただ、この高得点でも2位?

総合得点46/50

コスパ:6

そのままの味10

みそ汁の味10
「香りもいい、余韻も長い」
「バランスがいい」
「最後の晩餐はおみそ汁って決めてるんです。コレがいいかも」

煮込んだ時の味10
第1位
「一番うまく感じる」
「昔の親方が炊いた味噌煮」
「甘すぎず懐かしい味わい」
「コクが塩味を抑えてる」

炒めたときの味10
第1位
「うお~!」
「これウマいな」
「塩味も立つけどうま味とコクが抑え込む」

1位「国産生 減塩20%」

マルマン
「国産生 減塩20% 500g」

  • 創業120年、長野県の老舗
  • 国産素材&無添加
  • 生みそ
    • 仕上げに加熱処理をせず、発酵菌が生きたまま
    • 購入後も発酵が進み美味しさUP
      • 味噌が呼吸できて新鮮さを保つ特殊なシール

総合得点:47/50

コスパ:7

そのままの味10
第1位
「品があってよろしい」
「熟成してる」
「こうじの甘み・塩味・コクのバランスが上手」
「奥底で広がるコクと、舌先で感じるウマミ、両方が感じられる味噌ってなかなかない」

みそ汁の味10
「貴婦人のよう」
「キレイなみそ汁」
「口当たり良くすっきり」
「一番豆腐がおいしい」
「コレを最後の晩餐にします(2回目)」

煮込んだ時の味10
「文句なしにウマい」
「さばのウマミを引き立たせて優しい味わい」
「キタキタキタ」

炒めたときの味10

きらら自然食品・マクロビ通販
口コミ
sponsored

エントリーした12商品

スーパーやネットで買える人気の「みそ」12商品。

  • マルコメ「プラス糀生みそ糀美人」
  • マルコメ「タニタ食堂の減塩生みそ」
  • ハナマルキ「こうじみそ」
    コスパ第1位→53.2円
  • ひかり味噌「円熟こうじみそ」
  • フンドーキン「生詰あわせみそ」
    →現在アナ使用中
  • タケヤみそ「タケヤ特醸みそ」
    →58.3円/100g
  • 日本海味噌醤油「カップ雪ちゃんこうじみそ800g」
  • ライフBIO-RAL「国産こしひかりと国産大豆で作った天然醸造みそ」
  • かねさ「糀つぶみそ」
    みそ汁第1位「華やぐ」
  • マルサンアイ「国産 味の饗宴 15割麹生」
  • 蔵元玉井「匠 信州十割麹 蔵出し生」
    煮込み第1位
    炒め第1位
  • マルマン「国産生 減塩20%500g」
    そのまま第1位

無添加味噌売上ランキング

1位:長野県「タニタ食堂の減塩生みそ」マルコメ
2位:長野県「プラス糀生みそ糀美人」マルコメ
3位:長野県「円熟こうじみそ750g」ひかり味噌
4位:大分県「生詰あわせみそ」フンドーキン
5位:長野県「こうじみそ」ハナマルキ

おすすめ記事

sponsored

おしまいに

取り急ぎランキングのご報告。
詳細は後程。

きょうの清水アナ
「コレだったら(キュウリに)塩かけたほうが美味しい」
「最後の晩餐は、みそ汁と決めてます」

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました