sponsored
sponsored

8/26【あさイチ】尾身奈美枝「冷や汁」&ツナ醤で「ピリ辛温やっこ」

レシピ
記事内に広告が含まれています。

あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2025.8.26(火)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】尾身奈美枝
【料理名】ひんやり冷や汁/ピリ辛温やっこ

>>関連タグあさイチ 

夏に食べたい、豆腐1丁を使い切るレシピ。

sponsored
sponsored

「ひんやり冷や汁」

  • あじの干物、きゅうり、青じそ、みょうがなどを加えた冷たいみそ汁
  • 夏バテしたときや食欲がないときでも食べやすい
材料(2~3人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリ(1本)は小口切り。
・ 青じそ(10枚)は5mm四方。
・ ミョウガ(2個)は小口切り。
・ トマト(適量)は1cm角。
・ 味噌(大さじ3~4)はオーブントースターで4~5分表面を少し焦がす。
※ 風味UP!
② フライパンにフライパン用アルミホイルをしき、アジの干物をのせてアルミの縁を立ち上げる。
③ フライパンとアルミの間に(大さじ2)を入れて蓋、中火5分蒸し焼き。
④ アジの骨と皮を取り除き、身をほぐしてボウルに入れる。
⑤ だし(600mL)を1/4量加え、手でもむようになじませ、残りのだしを加えて焦がし味噌を溶かす。
※ だしアジのウマミを染み込ませる
⑥ 豆腐(150g)を崩しながら加え、を加える。
⑦ ごはん(適量)は水でサッと洗ってヌメリを取る。
※ 温かいごはんを洗うとヌメリが取れやすい。
⑧ ごはんトマトを添えて、を注ぐ。

【1人分】kcal 塩分g

「ピリ辛温奴」

  • 「ツナジャン」をかけ、レンジで温めるだけ
  • 「ツナジャン」はそうめんにかけても◎常備菜に
  • 冷やしても美味しい(笑)
材料(2人分)
作り方

① 下ごしらえ
・ ツナは水気を切る
② 耐熱器に豆腐(150g)を入れる。
③ @を混ぜ合わせて豆腐にかけてふんわりラップ、600Wで2分レンチン。

sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

タイトルとURLをコピーしました