「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.7.3(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】ボルサリーノ 関好江
【料理名】切り干しボール/キムトマもずく
華丸「関ちゃんの料理が、一番原価が安い!」
「切り干しボール」
- 切り干しを丸めたら、まるでたこ焼き!
- ふわふわ食感
- 大根の甘み+干しあみえびの風味
- おやつ、おつまみ、お弁当にもぴったり
- 「つなぎの片栗粉に火が通ればOK」
「天才!」
「お腹にたまりそう」
「大根もちの感じも。もちっと!」
- 切り干し大根:30g
- 干しあみえび(干しえびや桜えびでも):大さじ1
- 青じそ:2枚
- @おろししょうが:大さじ1/2
- @醤油:小さじ1
- @顆粒和風だしの素:小さじ1/2
- 片栗粉:大さじ2
① 下ごしらえ
・ 切干大根(30g)はサッと洗い、袋の表示通り戻す。水けを絞って粗く刻む。
・ 青じそ(2枚)は細切り。
② 切干大根と@(おろしショウガ大さじ1/2、醤油小さじ1、顆粒和風だしの素小さじ1/2)をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
※ ここでしっかり味を付ける。冷めてもおいしい。
③ 干しあみえび(大さじ1)、青じそ(2枚)、片栗粉を半量加えて混ぜる。
③ かたさを見ながら残りの片栗粉を加え、握って「なんとなく丸まる」堅さにする。
※ 軽く握ってゆるく少し水っぽさを感じるくらい。
④ 6等分して丸め、表面にも片栗粉(適量/分量外)をまぶす。
⑤ 卵焼き器にサラダ油(3~5mm深さ)を170℃に熱し、④をたこ焼きのようにコロコロ転がしながら揚げ焼き。
※ 割り箸の先から細かい気泡が出る温度が目安。
⑥ こんがりおいしそうな色がついたら取り出す。
「キムトマもずく」
- 風味付けのごま油と白ごまをふるだけ
- 辛みと酸味がほどほどの、蒸し暑いときにぴったりの副菜
「この組み合わせ!」
「合う~!」
- 味付きもずく:2パック
- ミニトマト:6個
- 白菜キムチ:40g
- ごま油:小さじ1
- 白ごま:少々
① 器に4等分したミニトマト、もずくを入れて軽く混ぜ合わせ、キムチを加える。
② ゴマ油を回しかけ、白ゴマをふる。
関好江さん情報
関 好江(せき よしえ)さんは、愛知県名古屋市出身の女性お笑い芸人で、吉本興業所属。お笑いコンビ「ボルサリーノ」のボケ担当。
- 生年月日:1971年2月15日
- 経歴
- NSC名古屋校の2期生、1994年にコンビ結成
- 同期はスピードワゴン、スギちゃん、ブラックマヨネーズ、次長課長など
- 2005年に東京吉本へ移籍
- 特技・資格ほか
- ジュニア和食マイスター、薬膳インストラクターなど
- 芸人仲間から「食べると運気が上がる!」と評判の開運飯を提案
- 著書に『食べると人生が変わる!開運飯』『使いきり!レシピ』など
- 公式YouTubeチャンネル「開運ごはん食堂」
- 2023年、愛知県稲沢市の観光PR大使に就任
- 趣味
- 飲酒、高専ロボコン鑑賞、料理、寺巡り
- キャラクター
- 芸人仲間も集まる“母的存在”として慕われ、大勢で食卓を囲むことも
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。