「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.10(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】20分で晩ごはん
【料理人】重信初江
【料理名】ちぎりキャベツの明太子あえ/ピーラーにんじんと卵のスープ
20分で晩ごはん
重信初江さん
「リングシューマイ」
「ちぎりキャベツの明太子あえ」
「ピーラーにんじんと卵のスープ」
ヤミーさん
「鶏肉のディアボラ風ソテー」
「焼き野菜のマリネ」
「パスタ ポモドーロ」
「ちぎりキャベツの明太子あえ」
- 春キャベツの柔らかさを生かした、超スピード副菜。
- 明太子は薄皮ごとキッチンばさみで切ると、所々に塊が残って食べごたえが。
春きゃべつ:1/4個の内側(150g)外側はコチラで使用
からし明太子:30g (1/4~1/2腹)
塩
ごま油
① 春キャベツ(150g)は一口大にちぎり、太い軸は薄切りしてボウルに。
② 塩(1つまみ)をふって軽くもみ、ゴマ油(小さじ1)をかけて混ぜる。
③ 辛子明太子(30g)を5mm幅に切りながら加え、サッと混ぜる。
【1人分】50kcal 塩分1.3g
「ピーラーにんじんと卵のスープ」
- ヒラヒラのリボン状に切ったニンジンは、あっという間に煮える。
- にんじんのオレンジと黄色い卵が春らしい。
にんじん:30g(約1/6本)
えのきだけ:小1/2袋(50g)
卵:1個
@水:2カップ
@中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
ごま油
粗挽黒こしょう
① エノキ(50g)は根元を切り落として3cm長さ、ほぐして鍋に入れる。
② ニンジン(30g)をピーラーでリボン状にスライスし、@と加えて中火。
※ ニンジンは外側をグルリと削っていくと芯だけが残る。 ピーラーで縦に1~2か所皮をむき、その部分を続けて薄切りするのが◎
③ 煮立ったら軽く混ぜて火をやや強め、卵(1個)を溶いて回し入れる。
④ ふんわりしたらゴマ油(少々)を加えて火を止め、器に盛って黒コショウ(少々)をふる。
【1人分】60kcal 塩分2.0g
重信初江さん情報
重信初江さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日
- 出身地:東京都世田谷区出身
- 職業:料理研究家
- 家族:一人暮らし
- 経歴
- 服部栄養専門学校調理師科を卒業後、専門学校の料理助手を経て、料理家・夏梅美智子氏に師事
- 独立して料理研究家として活動を始め、現在は雑誌やテレビなどで活躍
- 料理スタイル
- 昔ながらの家庭料理から現代的なレシピまで、幅広いジャンルを提案
- 初心者でも簡単に作れるレシピが人気
- 韓国をはじめとする世界各地で出会ったおいしいものを再現するレシピにも定評あり
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!