「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.3.4(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】春めくじゃが・たま・にんじん
【料理人】井原裕子
【料理名】新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め
新じゃが、新玉、新にんじん!瑞々しいお野菜に春を感じられる時季になりました。
あいにく今日も雪だけれども(笑)この時季ならではのレシピ・調理法を学びます。
新じゃが・新たま・新にんじん
杵島直美さん
「新たまと豚肉のしょうが焼き」
「新じゃがと鶏ももの揚げ煮」
「新にんじんの新たまドレッシング」
井原裕子さん
「新たまとアサリのサッと煮」
「新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め」
「新にんじんと鶏肉のロースト」
「新じゃがと牛肉のマヨカレー炒め」
- 新じゃがは、粘りけがなくあっさりしているので、いくらでもいけます(笑)
- 水気が多く、火を入れても崩れにくいので、炒めものにおススメ。
- トマトの酸味とマヨカレーのコクでメリハリ!
新じゃがいも:大1個 (200g)
牛切り落とし:150g
トマト:1個(150g)
おろしにんにく:1/2片分
@酒:大さじ1
@カレー粉:小さじ2
@塩:小さじ1/3
米油
塩
こしょう
マヨネーズ
① 下ごしらえ
・ 新ジャガイモ(200g)は1cm角の棒状、水に5分さらして水気をきる。
・ トマト(150g)は8等分のくし形、さらに斜め半分に切る。
② フライパンに米油(大さじ1/2)を中火で熱し、牛肉(150g)を入れて塩・コショウ(各少々)、ニンニク(1/2片分)を加えて炒める。
③ 肉の色が変わったらジャガイモを広げ入れて蓋、弱めの中火で4分蒸し焼き。
④ 蓋を外して中火、水分をとばしながら1~2分炒める。
※ 牛肉の脂をジャガイモに絡める。
⑤ @(酒:大さじ1、カレー粉:小さじ2、塩:小さじ1/3)を順に加え混ぜてなじませ、トマトを加えて火を止める。
⑥ マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
※ 加熱するとマヨネーズのクリーミーさを活かすため、火を止めてから加える。
【1人分】400kcal 塩分1.7g
井原裕子さん情報
- 生年月日:1963年
- 出身地:愛知県名古屋市
- 職業
- 料理研究家
- 株式会社 食と人 代表取締役
- 食生活アドバイザー
- 野菜ソムリエ
- 家族:夫と娘
- 経歴
- 金城学院大学卒業
- ヒューストン、ロンドンに約8年間在住し、現地の料理や食材を学ぶ
- 帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立
- レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上のレシピを監修
- 料理スタイル
- 季節感を大切にし、自然の恵みを美味しくいただくことを重視
- 誰でも美味しく作れる料理を提案し、省ける手間は省き、必要な工程は丁寧に行うことを心がけている
- その他:
- 20カ国以上を旅行し、各地の料理や食材に親しむ
- 趣味は旅先で美味しいものを探すこと、道の駅や市場、畑を巡ること
- お酒、特に日本酒を好み、酒蔵を訪ねることが楽しみ
- 週1回のピラティスを続けている
- 実家のある愛知県安城市のイチジクや梨を毎年楽しみにしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!