sponsored
sponsored

【どうなの会】チャンカワイ「+とろろ」で太らない?

グルメ
記事内に広告が含まれています。

大人気番組「それって実際どうなの課」が局を変え、名前をちょいと変えて帰ってきました!

巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会」は、TBSテレビ(!)で放送されてしまったバラエティ番組です。

この番組では、世の中にあふれる「ウマイ話」や「長年の疑問」が本当のところどうなのかを、時間と手間を惜しまず徹底的に検証し、ありのままに届けることをテーマとしています。

あの番組と変わらず、身体を張ったロケが見どころで、視聴者もいろんな意味で力が入ってしまいます!(笑)

【放送日】2024.2.26(水)
【放送局】TBS系
【番組名】それって実際どうなの会
【企画名】太る?太らない?

>>関連タグどうなの課・どうなの会 チャンカワイ

人気企画に、痩せるとウワサの「とろろ」 が登場です。

チャンカワイ氏がとろろにぴったりの料理を食べまくって、「プラスとろろ」ならば太らないか?を検証しました。

sponsored
sponsored

下馬評

とろろの元・長芋は、血糖値の上昇を抑え便通をよくする食物繊維や、糖質をエネルギーにかえるビタミンB群、カリウム・亜鉛などのミネラルなど、ダイエットにむく成分のオンパレード!

では、とろろさえかけていればどんな料理でも太らないのか?

笠岡誠一先生曰く
「とろろをかけると太りにくいと思います。

ひとつは食物繊維が多い、これは血糖値の上昇を抑制するのではないか。

また、レジスタントスターチ(体内で消化・吸収されにくく、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールや中性脂肪を低下させる)も含まれているから

高カロリーなものを抑えるような働きがあるのではないかと思います」

…食事の量をどれだけ増やしてもその考えは成り立つ?

「どれだけ食べてもと言われると自信ないですけれど…(笑)研究はなかなか無い」

「ならば我々が!」
というワケで、チャンカワイ氏が実際に「+とろろ」料理を食べまくって検証しました。

「ハイカロリーにかけてチャラになる?大好物にとろろかけてチャラになるならWinとWinやん?ぼくにやらせてください!」

果たしてチャンの体重はどう変化するのか?
早速、検証結果を見ていきましょう。

※ レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)は消化されずに大腸まで届く、食物繊維の一種とされている。以下レジスタントスターチ関連記事

検証方法

  • 1日3食、3日間とろろをプラスして食べる。
  • 専門家監修のもと実施。
  • 個人差アリ。
  • とろろの食べすぎ注意!
sponsored

検証1日目

チャン、93.5㎏からスタート。

朝「山かけ丼」

自分でとろろを擂るチャン。
だしを加えてマグロにかける。

  • 1,600kcal。
  • 総重量800g。

その絶品山かけ丼を飲んでいる!
早食いはダイエットの天敵(笑)!

「(お腹の中で)じわじわずっと大きくなってる。空気入れすぎたときの浮き輪みたい」

笠岡先生曰く「食物繊維は水を吸って膨らむ特徴がある」

昼「巨大とろろかけハンバーグ」

3時間後。

「口当たり柔らかいひき肉と、とろろの滑らかさがとんでもなくウマすぎ!」

やめられない止まらない!

鉄板で焼かれたとろろが、またウマいらしい。食べていくうちに進化している。

  • 1,500kcal。
  • 総重量800g。

食べている間に「膨れ上がってきました」

とろろの滑らかさは、腹の膨れを凌駕する⁉

「ミッチミチなのに余裕で構えられる。膨れてるけど悪くない」

三日とろろ

1月3日にとろろご飯を食べる風習「三日とろろ」

粘り気のあるとろろは

  • 長く伸びるから縁起が良い
  • 松の内に食べると風邪をひかない

と言い伝えられており、無病息災を願って1月3日に食べる地域がある。

また、厄除けとしてとろろを玄関に撒く風習もある。

夜「とろろ鍋」

4時間後。

しめじ、豚バラ肉、タラなど。

  • 1,000kcal。
  • 総重量1,000g。

「固まってる、表情が違うね。緩いもち米のような感じ」

とろろいつから?

江戸時代、丸子まりこの「元祖 丁子屋」で、自然薯をすりおろし、カツオだしの味噌汁で割った「とろろ汁」を出していたらしい。ちなみに丁子屋は今年で創業429年ですって。

1日目の検証結果

「こんなに美味しくてこんなにエネルギーもらって体重が変わらないってなったら胸張って放送できる」

「最高っす。めちゃめちゃ元気(お通じ最高潮)」

1日目:4,000kcal、総重量2.6㎏を摂取。
93.5→92.9㎏ 
0.6kg減!

「とろろおめでとう!」

検証2日目

初日の結果を受け、さらなる重量、さらなるハイカロリー料理にとろろをぶっかける。

朝「とろろソースかつ丼」

  • 1,700kcal。
  • 総重量900g。
  • 甘酸っぱいソースにとろろが絡む、フーディー松山さんのオリジナル。

「天才的にウマい」
「おなか一杯になるのが清々しく受け止められる」
「だいぶ張ってきた。来るね!来るけど笑顔」

昼「とろろ月見天ぷらそば」

3時間後。

  • 1,000kcal。
  • 総重量900g。

のど越しの良いそばにとろろが合わさり、全く箸が止まらない。
先にとろろがなくなり「寂しい…」
そこで追いとろろ!

その後、チャンに異変が!
追いとろろで大膨張。
ミッチミチミチ
そりゃそうだ(笑)

夜「牛タン麦とろ定食」

4時間後。

  • 2,400kcal。
  • 総重量1,000g。

「これチャラにしたらたいしたもんね」

牛タンととろろの組み合わせ

発祥は「根岸」と言われている。
それまで酒の肴だった牛タンの美味しさをを女性客にも知ってもらうために「牛タン+とろろ+麦めし」を組み合わせた。

…ゴールデンになって小ネタが多くなった気がする(笑)

2日目の検証結果

「元気なんですけど、夜はお通じなかった」

2日目:5,100kcal、総重量2.8㎏を摂取。
93.5→92.9→93.5㎏
0.6kg増えて元に戻った!

「心当たりあるね、牛タンやろ?『それはすんません、なんぼなんでも』って(とろろが)」

「食物繊維の本気を体感してない(お通じ問題)」

タイトルとURLをコピーしました