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1/15【きょうの料理】大原千鶴「油揚げのふくめ煮&アレンジ3品」作り方

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2025.1.15(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】大人時間
【料理人】大原千鶴
【料理名】油揚げのふくめ煮

>>関連タグきょうの料理 大原千鶴

「これから楽しむ大人時間」は、季節を感じながら自分の時間を楽しむ、これからの大人の食卓を考えるシリーズです。

大原千鶴さんと、パートナー・桂南光さんとの丁丁発止が見所のひとつですね(笑)

今回取り上げたのは「初午」にちなんだ春の味です。

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初午とは?

  • 初午(はつうま)は、日本の伝統的な行事で、毎年2月の最初の午の日に行われる。
  • 稲荷神社にお参りし、豊作や商売繁盛を祈る日とされている。
  • 稲荷神社は、農業や商業の神様である稲荷大神を祀っており、特に商売繁盛や五穀豊穣を願う人々にとって重要な日。
  • 初午の日には、稲荷神社で「おいなりさん」や「稲荷寿司」などの料理が振る舞われることが多い。
  • 地域によっては、初午祭りが開催され、さまざまな伝統的な行事やイベントが行われる。

「油揚げのふくめ煮」

濃いめの味つけで保存できるので多めにつくるのが◎
いろいろ使い回せて便利。

材料(つくりやすい分量)

油揚げ:10枚くらい(400g) 9cm四方の油揚げを使用。長方形の油揚げの長辺を半分に切り、袋状にしても◎
@水:1カップ
@酒:1/2カップ
@砂糖:大さじ5
@醤油:大さじ4

作り方

① 油揚げ(400g)は麺棒などを転がす。
※ コロコロ転がすと、袋状に開きやすくなる。
② 斜め半分に切ってそっと袋状に開く。
※ 隅まで丁寧に開き、すし飯を入れやすくしておく。
③ 熱湯1分ゆでてザルに上げ、 軽く押さえてしっかり水けをきる(油抜き)
※ ゆで汁が白くなったらOK。
④ 鍋に@を入れて中火。沸いたら油揚げを加えて落とし蓋、弱めの中火15分煮る。
⑤ 煮汁が少なくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。
※ 5日間冷蔵保存◎

【全量】1,640kcal 塩分10.4g

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「油揚げの含め煮」アレンジ

「酒のあて」

材料(1人分)

油揚げのふくめ煮:1切れ
ねぎ:少々
おろしわさび:少々
溶きがらし:少々
あれば粉とうがらし:少々

作り方

① 油揚げのふくめ煮(1切れ)を食べやすく切って器に盛る。
② 小口切りしたネギ(少々)を添える。
③ おろしわさび溶き辛子(各少々)をのせる。
④ あれば粉唐辛子(少々)をふる。

「混ぜごはん」

材料(1人分)

油揚げのふくめ煮:1切れ
温かいごはん:140g
紅しょうが:小さじ1/2
白ごま:小さじ1/4
あればすだち:適量

作り方

① 油揚げのふくめ煮(1切れ)は粗みじん。
② 温かいごはん(140g)とともにボウ
ルに入れる。
③ みじん切りした紅ショウガ(小さじ1/2)と白ゴマ(小さじ1/4)を加えてサックリ混ぜ、器に盛る。
④ 搾りやすく切ったすだち(適量)を添える。

「うどん」

材料(1人分)

油揚げのふくめ煮:1切れ
だし2.5カップ
薄口醤油:大さじ1
塩:小さじ1
ゆでうどん:1玉
(180g)
青ねぎ:少々
七味とうがらし:少々

作り方

① 鍋にだし(2.5カップ)、薄口醤油(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れて中火
② 沸いたら細めのゆでうどん(1玉180g) を入れる。
③ ゆらゆら沸いてきたら2分煮る。
④ 器に盛り、油揚げのふくめ煮(1切れ)、小口切りの青ねぎ(少々)をのせ、好みで七味唐辛子(少々)をふる。

この回紹介されたレシピ

菜の花のからしあえ
油揚げのふくめ煮
ふくめ煮アレンジ3品
おいなりさん

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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