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12/19【あさイチ】スタジオ絶賛・正月にも「簡単!豚しゃぶとろろ鍋」林亮平

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.12.19(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】林亮平
【料理名】豚しゃぶとろろ鍋

>>関連タグあさイチ 林亮平

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「豚しゃぶとろろ鍋」

  • 昆布とかつお節のだしで、豚しゃぶしゃぶ肉ととろろを煮る、やさしい鍋。
  • 和食職人が提案する家庭で簡単にできる「だし」の風味が豊か!
  • 作りながらだしを取っていくスタイル。
  • 材料から出るトロミで温まる。
  • みどりは春菊でもなんでも◎
  • 「家庭料理はきっちりやる必要ない、濃いね、薄いね、美味しいねのやり取りがいい。ゆらぎがあるのがいい(意訳)」

「上品!」
「お正月(お雑煮)にもよさそう」
「あの簡単さでこの味」
スタジオ絶賛!

材料(2人分)
作り方

① 昆布(10g)は2cm角に切る。
② 鍋に昆布(1L)を入れて中火、小さな泡が出てきたら火を止めて10分おく。
③ 材料カット
・ 長芋(200g)はすりおろす。
・ 生なめこ(100g)は根元を除き、粗くほぐす。
・ ネギ(1本)は1cm幅の斜め切り。
・ セリ(25g)は3cm長さ。
・ ゆずの皮は白い部分を削いで除き、せん切り。
④ ②を沸かし、キッチンペーパー(お茶パック)で包んだ削り節(10g)、を加えて煮立てる。
⑤ なめこネギを加えて一煮立ち。
※ セリの根があればここで一緒に投入。
⑥ 削り節を取り出してしぼり、鍋から引き上げる。
※ ぎゅ~としぼってもOK。苦みが出ても味が複雑になる!
⑦ 豚バラ肉をほぐしながら加え、沸いたら長芋とろろを加えて温める。
※ 団子状も、汁に溶け込むのもすべて◎
⑧ 再び沸いてきたらセリを加えて火を止める
⑨ 器に盛りつけ、柚子果汁(少々)をかけ、せん切りした柚子の皮をのせる。

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林亮平さん情報

林亮平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1976年
  • 出身地:香川県丸亀市
  • 職業:和食シェフ
  • 家族:妻と子ども二人
  • 経歴:
    • 立命館大学卒業後、「菊乃井」に入社
    • 2011年、上海万博の日本産業館内料亭「紫」料理長
    • 2015年、菊乃井赤坂店渉外料理長
    • 2018年、東京・青山に「てのしま」をオープン
  • 料理スタイル:菊乃井で培った伝統の和食をベースに、家庭で使えるプロの技を提案
  • その他:いりこ文化の発展を目指し、手島(てしま/香川県丸亀市)での開業を計画中

おしまいに

林亮平氏、声がいい。
鈴木、林、阿部。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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