「きょうの料理 」は
四季折々の食材を楽しむ喜び
料理を作る喜び
それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.12.17(火) 【放送局】NHK 【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有 【番組名】きょうの料理 【企画名】おやつのじかん 【料理人】舘野鏡子 【料理名】チョコレートクリームのフルーツサンド/ひいらぎチョコ
>> 関連タグ :きょうの料理
今回紹介されたレシピ
「チョコクリームのクリスマスケーキ 」 「チョコクリームのフルーツサンド 」
「チョコレートクリームのフルーツサンド」
チョコクリームをリッチに楽しめる、ぜいたくサンド。
具はいちごにかえても◎
材料(4個分)
食パン(6枚切り) :4枚 バナナ:大2本15~16cmのまっすぐバナナ いちご大5個でも チョコレートクリーム 生クリーム(乳脂肪分35%前後) :1/2カップ(30+70) 製菓用チョコレート25g スイートが◎ 板チョコでもよい 砂糖:10g
作り方
① チョコクリームをつくる ・ チョコレート (25g)は粗く刻む。 ・ 生クリーム (30mL)をチョコ とともにボウルに入れる。 ・ 50℃ の湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。 ・ 完全に溶けたら湯煎から外し、人肌に冷ます(A) ・ 別のボウルに生クリーム (70mL)と砂糖 (10g)を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる(五分立て) ※ 泡立て器ですくい上げてトロトロ落ちる程度。 ・ (A)を加えてしっかり泡立てる。 ② バナナ (大2本)は両端を4cm、真ん中を8cmくらいの長さに切り分ける。 ③ パン 2枚の片面にチョコクリーム の半量を塗り広げ、バナナ を斜めに並べる。 ⑥ 長いバナナ を中央に、短いものをその両脇に置く。 ⑦ 残りのクリーム をバナナ の上に均等にのせ、塗り広げる。 ⑧ 残りのパン をのせ、軽く押さえてなじませる。 ⑨ ラップできっちり包み、冷蔵庫で1時間 冷やす。 ※ ラップの上にふせんなどで向きを記しておくと、切るとき博打にならない! ⑩ パンのみみ を切り落とし、斜め半分に切る。 ※ バナナ が輪切りに見える向きで。
ポチップ
「フルーツサンド2種」
「キューピー3分クッキング 」藤井恵 さん。
可愛らしくてカラフル、そして家庭で作りやすいレシピだそうです。料理研究家の「作りやすい」と「簡単」はウソだと思てる
「シャインマスカットサンド」
材料(2人分)
食パン:8枚切り4枚 シャインマスカット:16粒 【ヨーグルトクリーム】 プレーンヨーグルト:400g 生クリーム( 乳脂肪分45%) :200mL はちみつ:大さじ2
作り方
① ヨーグルトクリームを作る ・ ボウルで受けたザルにキッチンぺーパーを敷き、ヨーグルト (400g)を入れて包む。 ・ ヨーグルト の倍量の重石をして10~15分 おく。 ※ 200gになるまで水切り。 ※ 分けられた水分 (ホエー)は栄養豊富。スープに入れたり、ホットケーキに使ったり。 ・ ヨーグルト をボウルに入れ生クリーム (200mL)、ハチミツ (大さじ2)を加えて泡立て器でしっかり泡立てる。2等分する。 ② 食パン はみみを切り落とす。 ③ クリーム を1/2量から少量残して食パン 2枚に等分にのせる。 ④ 中央はこんもりと山高にし、縁から1.5㎝は薄く塗る。 ⑤ シャインマスカット は軸がついていた方を少し切り落とす。 ⑥ 切り口を下にしてパン の1枚に対角線上に4粒ずつ並べる。 ⑦ もう1枚の食パン で挟み、側面の隙間を残りのヨーグルトクリーム で埋める。 ⑧ ラップでキッチリ包み形を整える。 ⑨ 残りも同様に作り冷凍庫に15分 おく。 ⑩ ラップごと対角線で4等分。
「ドライマンゴーのヨーグルトサンド」
材料
食パン:8枚切り4枚 ドライマンゴー:100g(干し柿、干し芋も◎) プレーンヨーグルト:200g
作り方
① 下ごしらえ ・ ドライマンゴー (100g)はキッチンバサミで5㎜幅に切る。 ・ ヨーグルト (200g)に加えて混ぜる。 ・ 冷蔵庫に6~8時間 おく。 ② 食パン は耳を切り落とす。 ③ ①をよく混ぜ食パン 2枚に塗り、残りの食パン で挟む。 ④ ラップで包んで冷凍庫に15分 おく。 ⑤ ラップごと食べやすく4等分。
「ひいらぎチョコ」
「チョコレートクリームのクリスマスケーキ 」は、トッピングも手づくり。
作り方
① チョコレート (20g)は粗く刻み、50℃ の湯煎にかけて溶かす。 ② オーブンペーパーを敷いたバットにティースプーン半分弱を落とし、前後に少し伸ばして葉の形にする。 ③ 竹串で周囲を一方向に伸ばしてトゲをつくる。 ※ バラバラの方向にのばすとアメーバのようになってしまう(笑】 ※ あれば固まる前にアラザン を散らす。 ④ 冷蔵庫で冷やし固める。
舘野鏡子さん情報
生年月日 :1970年
出身地
職業 :料理研究家
家族 :夫と息子が一人、妹は相澤章子
経歴
桐朋学園大学ピアノ科卒業
NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年以上務め、独立
料理教室やテレビ出演、レシピ本の出版、YouTubeチャンネル「舘野レモンチャンネル」を運営
料理スタイル
家庭料理を中心に、手早くて美味しい料理が得意。
三世代の家族が満足できる献立やお菓子を研究
その他
妹の相澤章子と共に料理教室「楽しい台所」を開催。
音楽デュオ「Sweet Duo」としても活動し、親子向けのコンサートを行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!