「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.11.13(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】教えて名店さん
【料理人】
【料理名】みそ汁&とん汁
行列のできる店はどうしてこんなにも違うのか?
その謎を解く「教えて名店さん」
この回は
寒くなってきたこの季節に体にしみる「みそ汁&とん汁」です。
名店の裏技と、人気レシピを教えていただきました。
みそ豆知識
亀戸「佐野みそ」
▷長野のチーズのような味噌
→味噌1:酢1:オリーブ油1でドレッシングに。
糀をぜいたくに合わせたお味噌【熟成極上味噌1Kg】(小池糀店)
▷
米みそ
- 全国のおよそ8割。
- 米こうじ使用。
- 米こうじそのものがまろやか。
- 誰が食べてもおいしいまろやかな甘み。
麦みそ
- 九州など。
- 麦こうじ使用。
- 麦こうじのまろやかな甘みに麦の香ばしい香りが加わる。
豆みそ
- 豆こうじ使用。
- 大豆の深いうま味、コク、ほのかな渋みが魅力。
佐野さんおススメ
ブレンドして自分好みに。
まろやか米みそ8:豆みそ2が佐野さんのおすすめ。
→お互いのないところを補って、みそ汁全体にぐっとコクが出る。
和田明日香さんが
ひとつのタッパの中に数種類のみそを入れていて、その都度、複数を選んで混ぜる使い方をしていらっしゃるの、思い出したわ。
「お椀みそ汁」
セルフインスタントみそ汁。
鈴木アナ「これはできます!やります!」
「ロンドン流」
最中の皮に具材を並べ、目でも楽しむ。
- 梅ごまをあしらったみそ
- 梅パウダー
- 白きくらげ で華やかに。
「みそプレート」
【9杯分】
① 好みのみそ(大さじ1)に削り節(2g)を混ぜて皿に丸く塗る?
② 乾燥食材をトッピング。
乾燥えび、ごま、乾燥野菜、のり、かわいい麩、などなど。
※ 保存袋に入れて1週間くらい保存◎
「とろ~りレンコンみそ汁」
管理栄養士・浅尾貴子さん。
ポタージュのようなのどごしのいい一杯。
鹿児島「温泉宿の具だくさんみそ汁」
温泉宿「忘れの里 雅叙苑」の若おかみ・山﨑恵美子さん。
「みそ汁は、各ご家庭でそれぞれのお好みに合わせ、具だくさんで楽しんでいただきたい」
具材は季節に合わせて選び、分量も好みで調整して。
「みそ汁は万能薬」
白ゴマペーストを加えても美味。
+いりごま、+すりごま。
新潟「とん汁たちばな風」
新潟の名店「とん汁 たちばな」の3代目・松澤崇さん。
- 水分の8割は玉ねぎから!のとろ~りとん汁。
- 玉ねぎの甘さが◎
- かつお・昆布の合わせだし。
- ごはんをINして。
「塩分」が気になる!
カリウムや食物繊維を摂って排出してしまえ!
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おしまいに
儂も「ぶたじる派」です(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。