こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.7(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】どんぶり
【料理人】簾達也先生
【料理名】イワシの蒲焼き丼
>>関連タグ:DAIGOも台所
この回紹介された3品
「いわしの蒲焼き丼」
「がっつりチキン丼」
「台湾風豚丼」
「いわしの蒲焼き丼」
- 同割の幽庵地で。
- ブリやサンマを使っても美味。
- 肉にも合う。
- タレに梅干しを加えてさっぱり仕上げるのも◎
材料(2人分)
いわし:4尾
しめじ:70g
青じそ:5枚
ごはん:適量
白いりごま:大さじ1
粉ざんしょう:適量
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
【合わせだれ】
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
しょうがの絞り汁:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ イワシはウロコを取り、胸びれのところで頭を切り落とす。
・ 内臓を取って水洗いし、手開き。
・ 尻尾から頭に向かって中骨をはがし取って腹骨、背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。
・ しめじは小房に分ける。
・ 青じそはせん切り。
・ 合わせダレの材料を混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、皮目からイワシを入れて中火。
③ 焼き色がついたら、イワシを返して身もサッと焼く。
※ 皮目を香ばしく焼くと◎
④ フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、合わせダレを加えて中火で煮詰め絡めてテリを出す。
⑤ ごはんにいりゴマを混ぜて器に盛る。
⑥ イワシ、しめじを盛ってタレをかけ、青じそをのせて粉山椒をふる。
「イワシの蒲焼きチャーハン」
2022年5月19日(木)放送分。
テーマ「ごはんだけで美味しいレシピ」
材料(2人分)
いわし蒲焼き缶:80g
いわし蒲焼き缶のたれ:適量
柚子こしょう:小さじ1
ごはん:250g
卵:2個
にんじん:20g
刻みしょうが:小さじ1
レタス:30g
塩:ひとつまみ
油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ショウガはみじん切り。
・ イワシ蒲焼き缶はタレと身に分け、身を粗くほぐす。
・ レタスは1.5㎝角。
・ ニンジンは粗みじん切り。
・ イワシ蒲焼き缶のタレ、水(大さじ1)、柚子胡椒を合わせる。
② フライパンに油(大さじ1)を中火で熱して溶き卵を入れる。
③ すぐにごはんを加えて炒め混ぜる。
④ 卵に火が通ったら、油(小さじ1)、ニンジンを加えて強火で炒める。
⑤ ごはんがほぐれたら、イワシを加えて炒め、ショウガ、塩を加えて炒める。
⑥ 火を止めて具材、レタスを混ぜて仕上げ、器に盛る。
合わせる一品「しじみの味噌汁」
公式のおススメは「しじみの味噌汁」です。
参考レシピをあげておきますね。
「冷凍しじみのみそ汁」
「家事ヤロウ!!!」より。
冷凍保存するとさらにおいしくなる食材がしじみ。
なんとオルニチンが8倍増加すると言われている。
作り方
① 砂抜きしじみを保存容器に入れる。
② しじみが浸るまで水道水を入れる。
③ 蓋をして冷凍する。
※ 魚介類は水につけても影響が出にくい。
※ 水にしじみダシが出ているので美味。
④ 凍ったしじみをそのまま鍋で加熱。
⑤ 味噌を入れて溶かしたら出来上がり。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!