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【相葉マナブ】「れんこん」レシピ|塩ナムル・磯辺焼き・黄金比の筑前煮

レシピ
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相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。

この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。

生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。

【放送日】2021.12.12(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】れんこん

>>関連タグ相葉マナブ

「産地ごはん」は小美玉市の「れんこん」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピです。

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黄金比の「筑前煮」

  • 乱切りでホクホク
  • 縦切りでもっちり
  • 輪切りでシャキシャキ
材料(4人分)

れんこん:小1本
にんじん:2/3本(100g)
鶏もも肉:250g
こんにゃく:1/2枚
干ししいたけ:2~3枚
干し椎茸の戻し汁:200mL
@醤油:1(大さじ2)
@酒:1
@みりん:1
@砂糖:1
みそ:大さじ1/2
ごま油:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコン乱切り、輪切り、縦切りに切り分け水にさらす。
・ ニンジンは乱切り。
・ 鶏もも肉は一口大。
・ こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
・ 干し椎茸は水で戻しておく。
② 鍋にゴマ油を引き中火鶏肉を炒める。
③ 色が変わったらニンジンこんにゃく干し椎茸レンコンを加えて炒める。
④ が回ったら調味料@を加える。
⑤ 落とし蓋をして20分
⑥ 味噌を加えて煮汁を絡ませる。
※ 味噌でコクを出す。

「れんこんのごま塩ナムル」

材料(2人分)

れんこん:小1節(120g)
酢:小さじ1
おろしにんにく:少々
ごま油:小さじ1
ごま塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむいて5㎜厚さの輪切り。
・ にさらして余分なデンプンを除く。
② が入った湯で1分30秒茹でる。
③ ボウルに上げてゴマ油おろしニンニクゴマ塩と和える。

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「れんこんの磯辺焼き」

材料(6~8分)

おろしれんこん:130g
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
焼きのり:8つ切り6~8枚
サラダ油:大さじ1/2
醤油

作り方

① すりおろしレンコンの水けをしっかり切る。
② 片栗粉を混ぜ合わせ海苔で包む。
③ フライパンにサラダ油を引く。
④ 色がつくまで返しながら2分焼く。

「すりおろし汁」

材料

れんこん
みそ汁

作り方

① レンコンはすりおろす。
② みそ汁に加え入れる。
※ レンコンのすりおろしはパスタに入れてもハンバーグに入れても◎

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れんこんのプチ情報

れんこんの栄養と効果

  • ビタミンC・ポリフェノール
    抗酸化作用で免疫力を高める。
  • 食物繊維
    腸内環境を整え、便秘予防に効果的。
  • カリウム
    血圧を下げ、塩分の排出を助ける。

調理ポイント

  • 短時間調理
    ビタミンCやカリウムを逃さないために短時間で調理するのが◎
  • 皮付き調理・切り方
    皮つきで焼くと香ばしさが増す。
    薄切りでシャキシャキ、厚切りでホクホク。

旬と保存法


  • 秋から冬が最も甘みが強い。
  • 保存方法
    新聞紙で包んで冷蔵保存。
    切ったものは酢水に浸して変色を防ぐ。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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