「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送日】2021.12.12(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】日曜 18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】れんこん
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「産地ごはん」は小美玉市の「れんこん」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピです。
黄金比の「筑前煮」
- 乱切りでホクホク
- 縦切りでもっちり
- 輪切りでシャキシャキ
材料(4人分)
れんこん:小1本
にんじん:2/3本(100g)
鶏もも肉:250g
こんにゃく:1/2枚
干ししいたけ:2~3枚
干し椎茸の戻し汁:200mL
@醤油:1(大さじ2)
@酒:1
@みりん:1
@砂糖:1
みそ:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ レンコンは乱切り、輪切り、縦切りに切り分け水にさらす。
・ ニンジンは乱切り。
・ 鶏もも肉は一口大。
・ こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
・ 干し椎茸は水で戻しておく。
② 鍋にゴマ油を引き中火で鶏肉を炒める。
③ 色が変わったらニンジン、こんにゃく、干し椎茸、レンコンを加えて炒める。
④ 油が回ったら調味料@を加える。
⑤ 落とし蓋をして20分。
⑥ 味噌を加えて煮汁を絡ませる。
※ 味噌でコクを出す。
「れんこんのごま塩ナムル」
材料(2人分)
れんこん:小1節(120g)
酢:小さじ1
おろしにんにく:少々
ごま油:小さじ1
ごま塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ レンコンは皮をむいて5㎜厚さの輪切り。
・ 水にさらして余分なデンプンを除く。
② 酢が入った湯で1分30秒茹でる。
③ ボウルに上げてゴマ油、おろしニンニク、ゴマ塩と和える。
「れんこんの磯辺焼き」
材料(6~8分)
おろしれんこん:130g
片栗粉:大さじ2
塩:小さじ1/4
焼きのり:8つ切り6~8枚
サラダ油:大さじ1/2
醤油
作り方
① すりおろしレンコンの水けをしっかり切る。
② 片栗粉、塩を混ぜ合わせ海苔で包む。
③ フライパンにサラダ油を引く。
④ 色がつくまで返しながら2分焼く。
「すりおろし汁」
作り方
① レンコンはすりおろす。
② みそ汁に加え入れる。
※ レンコンのすりおろしはパスタに入れてもハンバーグに入れても◎
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れんこんのプチ情報
れんこんの栄養と効果
- ビタミンC・ポリフェノール
抗酸化作用で免疫力を高める。
- 食物繊維
腸内環境を整え、便秘予防に効果的。
- カリウム
血圧を下げ、塩分の排出を助ける。
調理ポイント
- 短時間調理
ビタミンCやカリウムを逃さないために短時間で調理するのが◎
- 皮付き調理・切り方
皮つきで焼くと香ばしさが増す。
薄切りでシャキシャキ、厚切りでホクホク。
旬と保存法
- 旬
秋から冬が最も甘みが強い。
- 保存方法
新聞紙で包んで冷蔵保存。
切ったものは酢水に浸して変色を防ぐ。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。