こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
この回紹介された3品
「ざくざくポーク」
「シーフード・カツ」
「鶏のナッツパン粉焼き」
「ちくわの磯辺かき揚げ」
「タコ団子のクルトン揚げ」
「ざくざくポーク」
「ざくざくポーク」
放送日すごいな↓
【放送日】2024.10.15/2022.10.19/2022.6.1/2021.8.17
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】揚げ焼き最高/揚げ物の衣替え/簡単スピードメニュー
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ざくざくポーク
ざくざくの食感が楽しく、ミルフィーユ状のお肉が食べやすいアイデアおかず。
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」時代に、恵美ちゃんが「想像の100倍美味しい!」と呻ったレシピであります。
てか、関西でも「揚げ玉」って言うのね?
「天かす」って言わないっけ?
「鶏のナッツパン粉焼き」
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!