「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2024.9.20(金)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】今井亮
【料理名】あさりとズッキーニのリゾット
「あさりとズッキーニのリゾット」
おすすめ記事
sponsored
「リゾット」とは?
違いを知りたくなりまして。
おかゆ
- 米を多めの水で長時間煮込んだもの
- 米粒が柔らかく崩れやすい
- 消化に良く、病中、病後、離乳食として利用される
雑炊
- 一度炊いたごはんを、だし汁や具材と一緒に再び煮込む料理
- 鍋料理の締めとしてよく使われ、味噌や醤油などで味付けされる
- ごはんを一度洗ってぬめりを取るので、さらっとした仕上がり
おじや
- 雑炊の一種
- ごはんを洗わずそのまま煮込む
- 雑炊よりも粘り気があり、トロっとした食感
リゾット
- イタリア料理の一種
- 生の米をオリーブオイルやバターで炒めてから白ワインやスープで炊く
- 仕上げに魚介類や野菜、チーズなどを加え、クリーミーで濃厚な味わい
どの料理も美味しいのは言うまでもない!
今井亮さん情報
今井亮さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1986年
- 出身地: 京都府京丹後市?
- 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
- 家族: 2018年結婚、2019年11月に子ども誕生
- 経歴
- 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
- 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
- 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
- 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案
- その他:「3分クッキング」に31年ぶりの男性講師として出演、注目を集めている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!