こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.9.10(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】牛たんレシピ
【料理人】川﨑 元太 先生
【料理名】牛タンの黒胡椒炒め
9月10日は牛タンの日!
「牛タンの黒胡椒炒め」
- 脂多めのお肉が合う。
- 豚バラ、カルビなども◎
「酢牛タン」
「男子ごはん」 より。
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合わせる一品「キュウリとカニカマの酢の物」
公式のおススメは「キュウリとカニカマの酢の物」です。
牛タンのプチ情報
- 牛タンは牛の舌で、焼肉や煮込み料理に使われる人気の部位。
- タンパク質、鉄分、ビタミンBが豊富で、脂肪分が少ない。
- 一頭の牛からわずか1~1.5kgしか取れないため希少部位とされる。
- 戦後、アメリカ軍が捨てていた牛タンを佐野啓四郎が活用し、現在の「仙台牛タン」を確立。
- 仙台は牛タン料理の本場として知られ、特に「牛タン定食」は麦飯やテールスープと共に提供されるのが一般的。
おしまいに
「口の中に入れた瞬間、何が美味しいのか分からないくらい、全部がおいしい」
「それがマリアージュです」
最後までお付き合いくださりありがとうございました。