「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.23(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】今井亮
【料理名】情熱のチキンカレー
>>関連タグ:きょうの料理 今井亮
「情熱のチキンカレー」
「材料を極限までそぎ落とした、本気のチキンカレー」 だそうです。
熱いですね~。
辛いの希望の方は、カイエンペッパー、チリパウダー、黒コショウなどを加えて。
材料(3~4人分)
鶏もも肉:2枚(600g)
玉ねぎ:1個 (200g)
トマト水煮缶(カット):1/2缶(200g)
おろしにんにく:2片分
おろししょうが:2片分
@カレー粉:大さじ2
@コリアンダーパウダー :小さじ1
@クミンパウダー:小さじ1/2
温かいごはん:適量
サラダ油
塩
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は粗みじん。
・ 鶏肉(600g)は一口大。
・ @を混ぜ合わせる。
「今日はヤンチャよ」
② 鍋にサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、玉ねぎを入れて5分、焦がし気味に炒める。
「香ばしさを加えたい」
③ 焼き色がしっかりついたらニンニク(2片分)、ショウガ(2片分)を加えてサッと炒める。
④ トマト水煮(200g)を加え、水分をとばしながら4~5分炒める。
POINT
スパイスは水を含むと香りが立ちにくい。水煮の水分をしっかりとばして、後から加えるスパイスを際立たせる。
⑤ @をまんべんなく振り入れて混ぜ、塩(小さじ1)を加えて弱火で1分炒める。
※ 味噌くらいの堅さ。
⓺ 水(3カップ)を少しずつ加えてなじませ、鶏肉を加えて強火。
⑦ 沸騰したら弱めの中火にし、時々底から混ぜながら30分煮る。
⑧ 少しトロミがついたら塩(適宜)で味を調える。
⑨ 器にごはんを盛り、カレーをかける。
ポチップ
おまけ「レンチンバターチキンカレー」
「あさイチ」印度カリー子さん。
材料(1人分)
鶏もも肉:150g
バター:10g
kiriクリームチーズ:1個(18g)
トマト:1/2個(100g)
@フライドオニオン:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@粗塩:小さじ1/2
@タクコMIX:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ トマト(100g)はざく切り。
・ 鶏もも肉(150g)は火が通りやすいように小さめに切る。
② 耐熱容器に材料を入れて軽く混ぜる。
※ クリチ(18g)はちぎりながら加える。
③ ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
④ トマトを潰すように混ぜ合わせる。
※ 火が通っていない場合は様子を見ながら30秒ずつ追加でレンチン。
↓山本ゆりさんもランクイン?
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「タクコMIX」
タクコMIX
ターメリック:クミン:コリアンダー
=1:1:1を混ぜたもの。
小さじ1が1人分。
※タクコを大さじ1ずつ計量するとおよそ9人分。
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎
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カリー子さんおススメ耐熱器
- 色、ニオイ移りしない。
- 洗いやすい。
- 加熱ムラが出にくい。
- 調理中の様子が見えて楽しい。
- お洒落でそのまま食卓に出せる。
以上から「レンチンカレー」向きの耐熱容器だそうです。
カリー子さんおススメ↓
ポチップ
パイレックスって頑丈だから、粗忽者だらけの我が家でも生き延びとります。
おまけ「バターチキンカレースープ」
「ウワサのお客さま」
材料(2人分)
ミートソース:大さじ8
カレー粉:小さじ1/2
バター:10g
冷凍ブロッコリー :4個
塩:少々
作り方
① 耐熱マグカップに材料を半量ずつ入れて混ぜる。
② ふんわりラップして、600Wでそれぞれ1分30秒ずつ加熱。
この回紹介された3品
「情熱のチキンカレー」
「きのこのアチャール」
「夏野菜ヨーグルトサラダ」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!